Где производят шампанское?

В настоящее время шампанское производят во многих странах мира. Но не везде условия выращивания винограда, а также производство этого вина соответствуют тому, как изготавливается оно в провинции Шампань. Тем более, что Франция яростно оберегает права на технологию изготовления шампанского и его имя. Так, даже самое качественное российское шампанское не будет стоить больше 50 долларов по причине того, что оно произведено за границей Франции. В то время, как не сильно хорошее вино из Шампани имеет стоимость от 500 долларов.

В связи с этим некоторые страны предложили свою технологию изготовления шампанского. Немцы сделали ставку на время. Сначала они, при производстве шампанского использовали только виноград, закупленный в Шампани, примешивая к нему некоторое количество винограда местных сортов.

Затем постепенно процент французского винограда снижался, пока не исчез совсем. Сейчас немецкое шампанское имеет совершенно другой вкус, чем французское, но к нему уже привыкли.
Хотите попробовать настоящие вина Грузии? Тогда загляните по этому адресу.
В Италии же поступили по-другому. Они захотели максимально приблизить технологию к оригинальной, но вместе с вторичным брожением стали искусственно газировать вино. И назвали своё творение Spumante или Asti Spumante. Но это игристое вино не считают настоящим шампанским, хотя оно достаточно хорошее по качеству.

Американцы же сделали абсолютно по-другому. Они назвали центр, где производят местное шампанское по имени одного из городов Франции Шартр. Потом они пригласили француженку мадам Памерри, имеющую такую же фамилию, как и известная французская фирма, и назвали вино по аналогии с «Вдовой Клико» — «Вдова Поммери». Плюс ко всему американцы начали высаживать на своих виноградниках некоторые сорта винограда, произрастающие во Франции.

Размещено в Блог, Важное.