Додо — свежая кровь Шахтера. Знакомимся с новичком «горняков»

Украина

09 декабря 2017, 10:29

Додо — свежая кровь Шахтера. Знакомимся с новичком "горняков"

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов оперативно предлагает читателям Football.ua познакомиться с бразильским новичком Шахтера.

Додо, фото фк Шахтер
Додо, фото фк Шахтер09 декабря 2017, 10:29

Зимнее трансферное окно еще не открылось, а Шахтер объявил о своем первом новичке. Им стал бразилец Домилсон Кордейро дос Сантос или просто Додо (ударение на второй слог). Это первое международное приобретение донецкого клуба за время работы с командой Паулу Фонсеки (и второе в целом после покупки Хочолавы у Черноморца). В его тренерском штабе очень сильные аналитики, потому, если они обратили внимание именно на этого игрока – значит он того стоит. Таким образом "горняки" пытаются решить вопрос с правым флангом обороны, где по-прежнему не может помочь Дарио Срна, хозяйничает Богдан Бутко, а в его отсутствие был заигран номинально атакующий фланговый хав Иван Петряк.

Додо 19 лет. Он воспитывался в Куритибе, там же начал игровую карьеру. По неофициальным данным он обошелся чемпиону Украины в 2 млн.евро плюс процент от последующей продажи. Стоит обратить внимание на его антропометрические данные – 166 см рост, 68 кг вес. Визуально он производит впечатление миниатюрного крепыша. Раньше немало акцентировали внимание на антропометрии Бернарда, мол, в чемпионате Украины, где превалирует силовая борьба, ему с ростом в 164 сантиметра и весом в 60 кг очень непросто. Но, как видим, Бернард разыгрался, а сам Додо в игре выглядит неуступчивым и за счет мышечной массы способным не только сохранять равновесие в единоборствах, но и выигрывать силовую борьбу. Просто для сравнения, одни из лучших латералей мира: Дани Алвес – 172 см./70 кг., Филип Лам – 170 см./66 кг., Жорди Альба – 170 см./68 кг., Марсело – 174 см./80 кг.

Домилсон Кордейро дос Сантос дебютировал в составе Куритибы в первом туре бразильской Серии А (май 2016), когда ему было 17 лет и 6 месяцев. Тренер Жилсон Клейна доверил юноше место в основе (их команда в том матче обыграла Крузейро 1:0, а победный гол забил экс-динамовец Клебер). Всего в чемпионате Бразилии 2016-го он провел 26 матчей (из 38). В 22-х выходил в основе, 18 отыграл до финального свистка. Оформил две результативные передачи, получил четыре желтые. Плюс два матча (оба с начала и до конца в Кубке страны). А также дебютировал в Копа Судамерикана (2 игры от стартового и до финального свистка/1 ассист).

Затем у Куритибы сменился тренер, команду возглавил Пачекиньо. Он дал сыграть Додо в четырех матчах чемпионата штата Парана, где они стали чемпионами, изначально задействовал и в чемпионате Бразилии, но с 10-го тура усадил на скамейку. Вскоре его уволили, на его место пришел Марсело Оливейра, который, вероятно, не слишком рассчитывал на Додо. Хотя под конец года снова начал выпускать в основе. В итоге команду серьезно лихорадило, она заняла 17-е место и вылетела в Серию Б.

В уже завершившимся сезоне 2017-го Додо принял участие ровно в половине матчей (19 из 38), в остальных сидел на замене. В старте появлялся 15 раз, четырежды вышел со скамейки запасных, не совершил ни одного результативного действия и заработал пять горчичников. Кроме того, он провел 11 матчей в составе бразильской молодежки – все на молодежном Чемпионате Южной Америки (зимой 2017), но там "селесао" выступили не слишком удачно.

Тепловая карта БуткоТепловая карта Додо

По тепловой карте новичка Шахтера заметно, что он хоть и закрывает весь фланг, но наиболее активен на бровке от линии собственной штрафной и до линии штрафной соперника. Для сравнения, Бутко играет активнее чуть ли не от лицевой до лицевой. Однако, при игре Куритибы в обороне Додо располагался чуть выше, там же встречал соперников, а в глубине передавал их в ответственность центрбеку. Также имеет смысл предположить, его уже бывшей команде приходилось значительно больше защищаться, нежели Шахтеру, потому количество выигрываемых Додо единоборств в обороне впечатляет. Кроме того, вопросов с выбором позиции у него не стоит – читает игру парень, как надо.

Додо

Бутко

Срна

1-в-1 в обороне

36% успешных

40% успешных

31% успешных

Единоб.в обороне

66% успешных (5 за матч)

75% успешных (2.8 за матч)

56% успешных

(3 за матч)

Перехваты

4.2 за матч

4.6 за матч

4.8 за матч

Верховые единоб.

56% успешных

45% успешных

71% успешных

Отбор

1.8 за матч

1.8 за матч

1.3 за матч

При этом стоит отметить настойчивость новичка Шахтера в атаках. В этом он типичный бразилец, который любит идти вперед и обыгрывать соперников (стоит обратить внимание на количество его обыгрышей 1-в-1). Другое дело, что в Куритибе у него не было стабильной возможности атаковать – игра у команды в целом не клеилась, коллективные действия не впечатляли, имелось много брака у всех футболистов, из-за чего возникали проблемы с переходом на чужую половину поля. Благодаря надежной поддержке за спиной, он наверняка будет регулярно подключаться к атакам. Для этого имеет прекрасную скорость – взрывной на старте и хорошо сохраняет ее на дистанции – как с мячом, так и без. Классно с мячом использует пространство, прокидывая в свободные зоны и ускоряясь.

Додо

Бутко

Срна

Единоб.в атаке

76% успешных (1.9 за матч)

85% успешных (1.8 за матч)

90% успешных (2.8 за матч)

Обыгрыш 1-в-1

72% успешных (3.8 за матч)

93% успешных (1.6 за матч)

83% успешных (1.9 за матч)

Ускорение

81% успешных (1.1 за матч)

100% успешных (0.7 за матч)

100% успешных (0.1 за матч)

Кроссы

30% успешных (3.3 за матч)

28% успешных (4.4 за матч)

36% успешных (6.7 за матч)

Здесь также цифры не кажутся впечатляющими, но стоит снова сделать отсылку на неудачную коллективную игру Куритибы. Зато на видео бросается в глаза пластичность бразильца, эффектная работа с мячом и умение отдать зрячий нацеленный пас. Прострелам предпочитает навесы, чаще всего делает их с района угла штрафной соперника.

Додо

Бутко

Срна

Передачи (общ.показат)

86% успешных (23.1 за матч)

93% успешных (42.3 за матч)

91% успешных (49.7 за матч)

Длинный пас

40% успешных (3.7 за матч)

66% успешных (1.8 за матч)

62% успешных (5.5 за матч)

Обостряющий пас

45% успешных (0.4 за матч)

50% успешных (0.2 за матч)

69% успешных (0.5 за матч)

Ключевой пас

0.3 за матч

0.4 за матч

1.4 за матч

Не настроен на банальное перекатывание мяча на своей половине поля, а значит, не склонен к авантюрам. Чаще старается выполнить пас вперед, а на чужой половине в розыгрыше чувствует себя даже комфортнее.

Простая передача:

Всего

Точных

Пасы назад

477

92%

Пасы вперед

721

81.1%

Своя половина поля

535

85.6%

Чужая половина поля

649

85.7%

В штрафную

14

78.6%

Ему хорошо удается длинный перевод мяча, может хорошо выводить партнеров в контратаки, взаимодействуя с противоположным флангом.

Длинная передача:

Всего

Точных

Поперек

34

64.7%

Вертикальные (не в разрез)

80

70%

Вертикальные (в разрез)

2

100%

Своя половина поля

43

48.8%

Чужая половина поля

67

79.1%

В штрафную

6

100%

Три недели назад португальская пресса писала об интересе к Додо со стороны Бенфики, делая акцент на том, что летом у него истекает контракт с Куритибой, а значит, уже зимой он смог бы подписать предварительное соглашение с новым клубом. О заинтересованность Шахтера португальцы также сообщали. Из этого можно сделать вывод, что "горняки" сыграли на опережение, чтобы заполучить латераля, тогда как лиссабонцы рассчитывали сделать это бесплатно. Учитывая возраст бразильца, имеющийся опыт и то, что особых нареканий на игру Бутко ни у кого не было, можно предположить, что этот трансфер сделан на перспективу и спешить с введением новичка в основной состав тренерский штаб не будет. Интересно, что проданные суммарно за 80 млн.евро Дуглас Коста и Алекс Тейшейра также пришли в Шахтер во время зимнего перерыва и также в возрасте 19 лет. To be continued?

Материал подготовлен при помощи портала Wyscout.

Кирилл Круторогов

Кирилл Круторогов

Размещено в Спорт.