Способы крепления штор и занавесок

Итак, вы решили навести порядок-красоту в гостинной или спальной комнате в плане украшения окон. Не важно, что вы решили повесить, шторы или жалюзи, плотные занавески или просто тюль, мы рекомендуем купить их в сети вот линк. Цена и качество вас порадуют. Перейдем к способам крепления.

Придайте занавескам форму

Гораздо красивее выглядят занавески, которым предварительно придали форму. Занавески должны красиво ниспадать складками, и важно сделать так, чтобы ткань и подкладка смотрелись как единое полотно.

Раздвиньте занавески и начните с середины правого угла. Вытянутые пальцы левой руки заведите сверху за занавеску и сделайте мягкую складку, помогая себе пальцами правой руки. Пройдитесь так до края занавески, делая складки шириной в палец на расстоянии 12 см друг от друга. Складки вытягивайте по направлению к себе. Внешний край занавески должен прилегать к стене; если это не так, переделайте складки, меняя их ширину. Занавеску с готовыми складками свяжите свободной тесьмой. Складки нужно сделать как с верхнего, так и с нижнего края занавески. Если есть возможность, оставьте занавески на 2-3 дня, чтобы складки загладились.

Крепим держатель-крюк

Будьте аккуратны при ввинчивании крюка-держателя, помните о пропорциях занавески. Крюк для длинных занавесок должен находиться на высоте 65-100 см от пола. Попросите кого-нибудь придержать крюк на месте и набросьте на крюк ткань. Отойдите и посмотрите, правильно ли смотрится открытая занавеска. Передвигайте крюк вверх и вниз, пока не добьетесь нужного результата.

1 Для крепления штор идеально подходит лента велькро. Этот метод надежен и позволяет снимать шторы для стирки. Приклейте липучку вдоль лицевой части рейки и закрепите ее степлером.

2 Приложите рейку по верхнему краю шторы и отметьте расположение петель. В нижнюю часть рейки под каждой отметкой вставьте крючок с резьбой. Прикрепите рейку в оконном проеме вверху рамы или разместите на кронштейнах над проемом окна. Штору можно вешать как под сводом окна, так и на высоте 10 см над рамой.

Терминология

Важно понимать термины, используемые при описании ткани. Некоторые ткани могут деформироваться, если их разрезать по поперечной, а не по долевой нити, в итоге даже рисунок может исказиться и поменять направление. Большинство типов ткани режут, сложив полотно пополам лицевой стороной внутрь. Складывают полотнища как вдоль, так и поперек. Ткани с ворсом из-за особенности лицевой стороны можно складывать только вдоль.

СГИБ

Обычно ткань продается в рулонах или намотанной на стержень. Если ширина ткани небольшая, с каждой ее стороны идет кромка; широкую ткань складывают вдоль, совмещая кромки. Такой сгиб показывает, где находится центр большого рисунка.

БЕЙКА

Бейка – это полоска ткани, кроящаяся по диагональной линии. Бейки используются для обшивки и создания каймы по изогнутым краям. Ткань, отрезанная по косой, растягивается лучше, чем выкроенная прямо; наилучшее растяжение дает истинная косая бейка, когда края с одной стороны складываются параллельно поперечной нити.

ТЕКСТУРА ТКАНИ

Ткань состоит из двух нитей плетения. Уточные нити проходят над и под более крепкими нитями основы. Текстурой называется переплетение этих нитей. Нити, идущие параллельно кромке, называются долевыми. Нити, идущие перпендикулярно, называются поперечными.

КРОМКА

Это узкая плоская полоса, идущая с обеих сторон по длине ткани. Нити кромки крепкие, очень плотного плетения и образуют прямой, уже заделанный край для швов (например, для застежки-молнии в чехле для диванной подушки или прозрачных занавесок).

Размещено в Блог, Блог гогет.