Акулы

Из всех животных, плавающих в море, акулы вызывают наибольший страх. Хотя из 350 известных видов акул только 39 уличены в нападении на людей, этого оказалось достаточно, чтобы весь акулий род пользовался дурной славой.Из всех животных, плавающих в море, акулы вызывают наибольший страх. Хотя из 350 известных видов акул только 39 уличены в нападении на людей, этого оказалось достаточно, чтобы весь акулий род пользовался дурной славой.
Ещё древнегреческий учёный Аристотель занимался изучением этого древнего хищника, будоражившего воображение человека ещё тысячу лет назад. Данные говорят, что существующие ныне акулы были такими же примерно 100 миллионов лет назад. Этот кровожадный, неистребимый хищник дошёл до наших дней почти без изменений. Созданная столько миллионов лет назад акула превосходно приспособлена для нападения, а значит и выживания. У большинства видов рот расположен в нижней части головы, позади рыла; отсюда поверье, будто акулам, чтобы кусать надо повернуться на спину или на бок. Ничего подобного. акулы часто атакуют снизу, загибая рыло кверху, чтобы вонзить в жертву свои страшные зубы. Очень своеобразный зубной аппарат у этой хищницы. У всех позвоночных зубы закреплены корнями в челюстях, а у акулы острые, словно бритва зубы держатся в коже дёсен, образуя от четырёх до шести (а у некоторых видов до двадцати) рядов. Продолжая расти, акульи зубы выходят вперёд; на смену выпадающим встают шеренги задних зубов. Так, удалось подсчитать, что одна тигровая акула за десять лет способна отрастить, использовать и сбросить 24 тысячи зубов. Но мало того, у разных акул и зубы разные: зазубренные и выемчатые, скошенные и прямые, широкие и острые. Короче, у каждой акулы — свои, своеобразные зубы.
Акульи зубы оставляют характерный серповидный след с неровными краями. Жертвами нападения акул бывают не только люди. Очень от них страдают дельфины, морские черепахи, морские львы, птицы, рыбы, наземные животные, которые случайно оказались в воде. А вот врагов у этой свирепой хищницы так же мало, как и друзей. Иногда на акулу может напасть касатка или рыба-меч. Но обычно акула становится добычей своих же сородичей. Ослабевшую или состарившуюся хищницу съедают другие акулы.
Эти прожорливые животные порой хватают все без разбора. В желудке у акулы, убитой возле пристани в Австралии, нашли несколько бараньих ног, голову с ошейником и передние лапы бульдога а также корабельный скребок. В другой акуле, пойманной в Адриатическом море, обнаружили три пальто, плащ-дождевик и номерной знак от автомашины. А однажды акула проглотила даже бомбу. Столь диковинные предметы помещаются в акульем желудке благодаря его способности расширяться в несколько раз. Но что ещё более примечательно: акула может неделями, не переваривая сохранять в желудке пищу или чужеродные предметы. Почему? Это остаётся загадкой для учёных по сей день.
Помимо этих желудочно-кишечный странностей, от других рыб акулу отличает хрящевой скелет (вместо костного) и отсутствие плавательного пузыря. Хрящевой скелет вовсе не был недостатком для акулы. Ведь не одну сотню миллионов лет она прекрасно обходится такой конструкцией. Но вот отсутствие плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам без особых усилий держаться» на определённой глубине, вынуждает многих акул непрестанно двигаться, чтобы не пойти ко дну. Некоторые виды этих хищников, правда, приспособились и к этому неудобству. Например, песчаная акула может заглатывать воздух и держать его в желудке, тем самым обеспечивая плавучесть на несколько часов.
акулы наделены чрезвычайными способностями обнаруживать пищу. Нервные клетки, которые образуют так называемую боковую линию, которая протянулась от рыла до хвоста, ощущают вибрацию воды от какого-нибудь животного на расстоянии 180 метров. Как только поступил вибрационный сигнал, акула подключает своё исключительное обоняние: она способна почувствовать рыбью кровь, даже если один грамм крови растворить в миллионе граммов воды.
Но вот с чем, бедняге, не повезло, так это со зрением. акулы близоруки и поэтому полагаться на зрение они могут лишь тогда, когда близко подплывают к добыче.
Среди известных видов акул бывают совсем маленькие акулы размером не более карандаша и весом около 200 граммов, а есть огромные — до 20 метров в длину. Вес этих гигантов достигает 20 тонн. Самые крупные акулы — их два вида — китовая и гигантская — никогда не нападают на человека. Они питаются планктоном и мелкими рыбёшками. Агрессивной и опасной считается белая акула. Она достигает 5 — 6 метров в длину и весит более трёх тонн. Она самая сильная и самая прожорливая среди акул. Но замечено, что в прохладной воде, ниже 18 градусов, акулы не нападают на свои жертвы и вообще перестают питаться. Такая вода для них холодная. А зимой, акулы не питаются вовсе, исключая тех, которые живут в экваториальной зоне, где температура постоянна в течение круглого года.
Акул всегда считали безумно свирепыми и агрессивными животными, но так ли это на самом деле, до сих пор ещё не ясно. Ведут они себя совсем неодинаково. Если опустить в море какую-нибудь приманку, десятки акул могут подняться к поверхности и спокойно обследовать «добычу». Если в этот момент дернуть приманку, акулы в страхе могут отпрянуть от приманки и приблизиться только минуты через две. Однако кровь в воде всегда приводит их в бешенство и дикую ярость. Тогда они, пренебрегая всякой опасностью, бросаются на любую добычу.
акулы — это рыбы, тайны которых ещё не разгаданы.

Размещено в Фауна.