Лесные пожары

Девять из десяти лесных пожаров на планете возникают по вине людей. На протяжении многовековой истории земледелия огонь служил человеку средством расчистки лесных площадей для пашен, для защиты от свирепых зверей и для приготовления пищи. Первобытные люди знали могучую силу огня, уважали его и пользовались им с величайшей осторожностью. В наши дни беспечное обращение туристов с огнём является главной причиной возникновения лесных пожаров. Горящий лес очень опасен для людей и животныхЧем страшны лесные пожары?
Девять из десяти лесных пожаров на планете возникают по вине людей. На протяжении многовековой истории земледелия огонь служил человеку средством расчистки лесных площадей для пашен, для защиты от свирепых зверей и для приготовления пищи. Первобытные люди знали могучую силу огня, уважали его и пользовались им с величайшей осторожностью. В наши дни беспечное обращение туристов с огнём является главной причиной возникновения лесных пожаров. Горящий лес очень опасен для людей и животных
В лесах, которые пережили пожар, уменьшается за пас древесины и ухудшается её качество. Сосна, которая пережила пожар, сильно разрастается в сучья и утрачивает свои деловые качества
пожары уничтожают кормовую базу пушного зверя и гнездовья птиц. Сгорает мох — главный олений корм, на восстановление которого требуется не одно десятилетие. При пожаре погибают беспомощные детёныши животных, изменяется лесной климат и условия распределения атмосферных осадков При выгорании торфа уничтожаются громадные количества органических веществ.
Огонь уничтожает покров почвы. Вместе с ним сгорают полезные насекомые и начинают вольготно чувствовать себя вредители деревьев — сосновые клопы, долгоносики, шелкопряд, коконопряд. В результате ожога корней и нижней части стволов нарушается связь деревьев с Почвой. Они вываливаются и образуют прогалины. Уничтожение лесов становится причиной обвалов, оползней, смывов верхних слоев почвы. А ведь для создания плодородного слоя земли толщиной 18 сантиметров природа должна трудиться 7 тысяч лет!
Лесные пожары уничтожают сырьевые базы лесозаготовительной промышленности, вынуждая преждевременно закрывать предприятия или перебазировать их в другие районы. Из-за задымлённости нередко прекращается работа авиа- и речного транспорта. На тушение пожаров отвлекаются большие отряды рабочих.
Ежегодно на нашей планете возникает 200 тысяч лесных пожаров. Большинство из них достигает слабой или средней силы. Они уничтожают лишь излишки лесных горючих материалов. Поэтому такие пожары играют больше санитарную роль.
Совершенно другое дело — обширные лесные пожары, которые охватывают площадь свыше 200 гектаров. Такие пожары являются стихийным бедствием национального масштаба, а наиболее крупные из них даже получают свои имена. Так, широкую известность получил Тилламукский пожар 1933 года в штате Орегон (США), который за 8 дней распространился на площади 104 тысячи гектаров. В 1976 году в Австралии пожарами было пройдено 117 миллионов гектаров лесов в пастбищ — это почти седьмая часть всей территории этой страны. В Канаде лесные пожары ежегодно уничтожают половину годичного прироста леса.
Ущерб от лесных пожаров оценивается в сотни миллионов долларов. Но помимо прямых убытков, связанных с уничтожением заготовленной в лесу продукции, пожары отрицательно влияют на водоохранные, почвозащитные и санитарно-гигиенические свойства леса, которые невозможно исчислить в денежном выражении.
При крупных пожарах в лесах гибнут не только материальные ценности и животные, но и люди. Во .время пожара 1871 года в штате Висконсин (США) погибло 1500 человек. В 1949 году в юго-западной части Франции пожар охватил 200 тысяч гектаров леса, уничтожил сырьевую базу скипидарной промышленности и лишил жизни 100 человек. Не обходились без человеческих жертв лесные пожары в Австрии, Испании, ФРГ, Югославии, Финляндии, государствах Южной Америки.

Размещено в Флора.