Фейенорд возвращает себе лидерство, первая победа АЗ

Первый тайм матча в Гронингене превратился в бенефис Энеса Юнала: нападающий Твенте мячами на любой вкус оформил хет-трик в первые сорок минут, и, казалось, исход встречи был решен еще до перерыва.

Неизвестно, что Эрнест Фабер сказал своим подопечным в раздевалке, но, судя по всему, у тренера зелено-белых есть дар убеждения. Матч, конечно, проходил в Гронингене, а не в Стамбуле, но то, что случилось во втором тайме невольно напомнило события 2005-го года — по крайней мере, этого хотелось болельщикам Гронингена. Голы Махи, Идрисси и вышедшего на замену Хусена дали хозяевам надежду на ничью (а то и победу), но на последних добавленных минутах Твенте все-таки дожал соперника: после красиво разыгранной атаки Остервейк вернул своей команде лидерство и похоронил надежды хозяев на очки в этой встрече.

Матч получился зрелищным и драматичным, и болельщики обоих клубов могут быть довольны если не результатами, то хотя бы игрой своих команд. Несмотря на то, что ни Гронингену, ни Твенте не место на дне турнирной таблицы, зелено-белые будут вынуждены задержаться там еще как минимум на одну неделю.

Гронинген — Твенте 3:4

Голы: Махи, 52, Идрисси, 69, Хусен, 84 — Юнал, 23, 36, 39, Остервейк, 90+2

Гронинген: Падт — Антония (ван дер Лаан, 46), Давидсон, Хатебур, Мемишевич — Тибблинг, Дрост (Линсен, 59), Бакуна — Идрисси, Махи, ван Веерт (Хусен, 68)

Твенте: Марсман — тер Авест, Андерсен, Бейен, Трайковски — Мокотжо, Тескер, Зиех — Йебоа (Йенсен, 90), Эде (Кацикас, 77), Юнал (Остервейк, 71)

Предупреждения: Дрост, Тибблинг, Мимишевич — Йебоа

АЗ завоевал первую победу в сезоне на поле Утрехта. У обеих команд к началу третьего тура было по одному очку. Ранее на этой неделе АЗ сделал серьезную заявку на победу в двухматчевом противостоянии с Воеводиной в квалификации Лиги Европы, поэтому коллектив из Алкмаара приехал в гости к Утрехту в хорошем расположении духа.

Счет в матче красивым обводным ударом в дальний угол открыл Маркус Хенриксен. Утрехту было сложно отыграться, игра долго не клеилась, и только в середине второго тайма Патрик Йоостен сравнял счет красивейшим ударом из-за пределов штрафной — мяч от штанги залетел в ворота. 1:1. Пусть менее красивым, но не менее дальним (а главное — победным) выстрелом Джаханбаш за несколько минут до конца игры в очередной раз вывел Алкмаар вперед — и больше счет на табло не менялся.

В следующий четверг АЗ предстоит ответная встреча с Воеводиной за место в Лиге Европы, которая может стать простой формальностью, учитывая отрыв голландцев в три мяча. Похоже, дела у Сыроваров налаживаются, а Утрехту некогда расстраиваться — уже в пятницу следующий тур откроет их матч с Витессом.

Утрехт — АЗ 1:2

Голы: Йоостен, 53 — Хенриксен, 25, Джаханбаш, 84

Утрехт: Руйтер — Конбой (Керк, 85), Янссен, Лееувин, Трупее (Браафхейд, 60)— Амраабат, Штридер, Йоостен — Айюб, Айер, Рубин (Живкович, 70)

АЗ: Рошет — Йоханссон (Льюис, 46), ван Эйден, Влаар, Хапс — Хенриксен, Лукассен, Вуйтенс — Гарсия (дос Сантос, 70), Джаханбаш, Фрайди (Вегхорст, 59)

Предупреждения: Хапс

Матч Спарты и ГЭИ был абсолютно ничейным. Обе команды не спешили бросаться в атаку, разве что Орлы защищались чуть больше соперника. За всю игру можно было отметить лишь несколько голевых моментов у Эль-Аззузи, которыми он не воспользовался, и, конечно же, одиннадцатиметровый, назначенный за пять минут до конца основного времени.

Пенальти пробивал лучший на данный момент бомбардир Спарты — Лорис Броньо: вратарь угадал направление, но удар отразить не смог, и мяч оказался в нижнем правом от голкипера углу. Спарта выступает довольно неплохо для новичка Эредивизи — на счету роттердамцев уже две победы в трех матчах, а Гоу Эхед Иглз все так же не показал ничего интересного и остался на 16-м месте в таблице.

Спарта Р — Гоу Эхед Иглз 1:0

Голы: Броньо, 85 (пен)

Спарта Р: Кортсмит — Думфрис, Брюир, ван Дронгелен, Пинто — Сануси, Дейкстра (Вриндс, 87), Спирингс (ван Моорзел, 69) — Броньо, Гудвин (Верхаар, 69), Эль-Аззузи

ГЭИ: Звартхуд — Ламбоой, Фишер, Схенк (Нивельд, 25), ван дер Меер (Гронбаст, 65) — Дейтс (Тейссе, 86), Сук, Брандс — Волтерс, Ойямаа, де Когел

Предупреждения: Сук

Главным событием тура стала встреча Хераклеса и Фейенорда в Алмело. Матч завершился с прогнозируемым результатом: Фейенорд победил, но легкой эту победу назвать нельзя. Фейе провел третий сухой матч, сохранив за собой лидерство не только по очкам, но и по разнице забитых/пропущенных мячей: +8.

Единственный гол был забит на 29-й минуте: Фейенорд разыграл комбинацию из трех передач на подступах к штрафной площадке Хераклеса, и завершающим четвертым касанием Карим Эль-Ахмади слета вбил мяч в сетку. В первом туре мы увидели чудеса атакующей игры в исполнении роттердамцев, а сегодня слаженную и надежную защиту — не всех же 5:0 громить. До финального свистка команды играли практически на равных, но ворота Джонса так и остались нетронутыми. На последних секундах Кастро даже пошел в штрафную соперника, но, похоже, не для того, чтобы помочь Хераклесу отыграться, а чтобы поближе познакомиться с Джонсом. Вратать хозяев вставал перед своим визави на колени, хватал его за руки и всячески пытался продлить физический контакт, но Гераклам это не помогло: Фейенорд возвращается на первую строчку, демонстрируя все такую же уверенную игру, а клуб из Алмело с четырьмя очками занимает место в середине таблицы.

Хераклес — Фейенорд 0:1

Голы: Эль-Ахмади, 29

Хераклес: Кастро — Брюкерс (Вермей, 79), те Вирик, Хоогма, Госенс — Бель Хассани, Пелупесси, Брунс — Навратил (Кувас, 70), Дарри, Гладон

Фейенорд: Джонс — Карсдорп, Боттегин, Конголо, Вуденберг — Эль-Ахмади, Вильена, Куйт (ван дер Хейден, 90) — Тоорнстра, Бергхейс (Басачикоглу, 70), Йоргенсен (Крамер, 90+3)

Предупреждения: Карсдорп, Басачикоглу

Ищите партнера по спорту? Тогда вот вам поиск партнеров по спорту в сети. Большое сообщество.

Размещено в Спорт.