Женьшень

Его поиски и заготовка были строго регламентированы. Сборщики пускались в путь, только получив разрешение китайского императора. Никто самовольно не смел искать его. Каждый корень его поступал лично императору и он определял, что оставить себе, что продать или выдать приближённым в качестве награды.Ради него шли на преступление останавливаясь перед убийствами, нередко из-за него возникали даже войны.
Его поиски и заготовка были строго регламентированы. Сборщики пускались в путь, только получив разрешение китайского императора. Никто самовольно не смел искать его. Каждый корень его поступал лично императору и он определял, что оставить себе, что продать или выдать приближённым в качестве награды.
Сборщики отправлялись в тайгу под усиленной охраной, только на опушке леса каждому определяли место поисков и время на них. Время определялось очень просто — пища выдавалась с определенным расчётом.
По возвращении из тайги каждого сборщика встречали в условленном месте специальные чиновники. Они учитывали весь сбор и тщательно проверяли, не утаил ли кто хоть корешок. Если находился такой нарушитель, то он мог поплатиться жизнью.
Его называли чудом света, даром бессмертия, божественной травой, солью земли и корнем жизни. В его чудодейственную силу верили страстно и глубоко.
Разговор наш идёт о растении под названием ЖЕНЬШЕНЬ.
Самым бойким местом поисков женьшеня со второй половины XIX века стал Уссурийский край.
Вот сборщик после долгих странствий по глухой тайге нашёл растение. Перед небольшим его стебельком, обычно не выше пояса, с оригинальными пятипалыми листьями, китаец опускался на колени и начинал говорить молитвы и заклинания.
После этого сборщик осторожно разгребал вокруг растения старые сопревшие Листья и траву, а затем специальной палочкой начинал осторожно откапывать корень. Важно было не только сохранить сам корень, но не повредить и отходящие от него тоненькие мочки. Работа походила на тонкую хирургическую операцию. Опытный искатель сразу определял, что находится под землёй, увидев стебель и количество листьев.
Чаще всего у женьшеня бывает три-четыре, реже пять-шесть листьев. Заветная мечта каждого следопыта найти растение о семи листьях. Такой женьшень считался наиболее ценным, обладающим особенно сильными лечебными качествами.
Важна была для сборщика и форма корня. По древнейшим приметам форма корня имеет решающую роль. Если корень создали, мол, божественные силы, то она должна своей формой напоминать человеческую фигуру Тогда его влияние на здоровье человека бесспорно.
Корни женьшеня и на самом деле нередко напоминают маленьких человечков. Правда, для этого нужно сборщику обладать достаточной фантазией.
Нежный стебель женьшеня очень чувствителен. Он легко повреждается. Сильный порыв ветра или упавшая ветка может его сломать. И тогда корень как бы впадает в спячку. И этот дивный сон может длиться двадцать и больше лет. А потом по каким-то неизвестным человеку причинам растение просыпается и снова пускает стебель, как ни в чём не бывало. Пролежать в земле столько лет и не сгнить — это действительно может только растение с чудодейственной силой.
Много тревог у сборщика, но вот он откопал зрелый корень. Теперь его надо спеленать во влажный мох и уложить в специальную коробочку-«лубянку» из коры корейского дерева. Теперь можно пускаться в обратную дорогу, на которой могли повстречаться и разбойники, «рыцари легкой наживы». Ведь женьшень по весу ценился дороже золота.
И очень странно, что имея такую славу у себя на родине, женьшень с большим предубеждением был встречен в Европе. Причиной этому было и то, что продавцы в спешке за наживой часто плохо объясняли, как нужно готовить лекарство из этого растения.
Чуть ли не целое столетие женьшень в Европе был предметом насмешек. А на Востоке он всё более и более считался ценностью. Не было дара дороже, чем корень женьшеня.
Может, и дальше сохранялось бы в Европе предубеждение к женьшеню, если бы не сенсационное известие. В Канаде в лесах близ Монреаля был обнаружен женьшень. Выяснилось одновременно, что туземцы используют его как универсальное лекарственное средство. Это открытие вызвало в Европе более внимательное отношение к женьшеню. Правда, открытие женьшеня сначала в канадском Квебеке, а затем в лесах Новой Англии в других районах Северо-Американского континента вызвало настоящую горячку, туда хлынули тысячи жаждущих обогатиться охотников.
И тут женьшень, самое лечебное растение, сеял ссоры, несчастия и убийства.
Однако хищнический промысел вскоре привёл к резкому спаду, а потом и полному истощению запасов американского женьшеня. Америка стала выращивать женьшень на специальных плантациях, чем занимаются в настоящее время многие страны.
Самым большим считается 200-летний корень женьшеня, обнаруженный при строительстве Сучанской железной дороги в 1905 году. Он оказался рекордсменом и по весу — 600 граммов. Понятно, что и оценили его по достоинству. На женьшеневом рынке он поначалу был продан за 1800 рублей золотом, а в Шанхае его вскоре перепродали за 5000 долларов.

Размещено в Флора.