Лиственница

Все эти деревья для жителей Европы, конечно же, экзотичны. Но, впрочем, для обитателя Мадагаскара, к примеру, наши берёзы тоже видятся экзотикой. Обычных деревьев вообще не бывает в природе, все они чем-нибудь да особенные. Взять, к примеру, лиственницу. Она произрастает на огромных площадях между Обью и Енисеем, на Алтае, и восточных склонах Кузнецкого Алатау, в Западных и восточных Саянах, в западной части Забайкалья и в ряде других районов. Лиственница достигает высоты 30 — 40 метров. Древесина её отличается чрезвычайной стойкостью. Археологи доказали, что изделия из лиственницы сохранялись в земле, которая всё предаёт тлену, на протяжении 25 веков.Все эти деревья для жителей Европы, конечно же, экзотичны. Но, впрочем, для обитателя Мадагаскара, к примеру, наши берёзы тоже видятся экзотикой. Обычных деревьев вообще не бывает в природе, все они чем-нибудь да особенные. Взять, к примеру, лиственницу. Она произрастает на огромных площадях между Обью и Енисеем, на Алтае, и восточных склонах Кузнецкого Алатау, в Западных и восточных Саянах, в западной части Забайкалья и в ряде других районов. Лиственница достигает высоты 30 — 40 метров. Древесина её отличается чрезвычайной стойкостью. Археологи доказали, что изделия из лиственницы сохранялись в земле, которая всё предаёт тлену, на протяжении 25 веков.
Пётр I пророчил лиственнице стать главным строительным материалом для больших и малых судов. Теперь деревянные корабли уплыли в прошлое, и лиственница уступила место металлу, но осталась не менее необходимой человеку в его жизни.
Лиственница применяется в строительстве домов. Если строителям не хватает этого дерева на весь сруб, то хоть нижний венец стараются положить из лиственницы.
Применяют лиственницу для подводных сооружений, т. к. она долго не гниёт. Например, шпалы из лиственницы не уступают по прочности струнобетонным и даже превосходят их по обеспечению мягкости пути.
Сложно перечислить области применения этого дерева. Из неё делают и канализационные трубы, и мосты, и паркет и клёпки… Но древесина лиственницы обладает ещё и красотой, поэтому служит для оформления подъездов зданий, витрин, прилавков
Если ограничиться этим перечнем полезности лиственницы, и то она заслуживает величайшего уважения. Но её чудесные свойства не ограничиваются строительными свойствами.
Кажется, какое отношение имеют к лиственнице шёлковые ткани, виноградный сахар, целлофан, спирт, красители, уксусная кислота, сургуч, удобрения, корма и множество других полезных изделий? Оказывается, самое непосредственное. Но только при помощи химических превращений.
Опилки древесины лиственницы используют в качестве грубого корма крупного рогатого скота. Так они не только насыщают животное, а ещё и лечат, то есть очень даже благоприятно действуют, например, на печень.
При обработке стволов лиственницы, естественно, остаётся много отходов — обрезки, сучья, щепа, зелень. Плохой хозяин все это свалит в кучу и спалит, то есть пустит в дым без пользы для себя. А рачительный хозяин поступит иначе: он из отходов приготовит витаминную муку для животных и домашней птицы
Но и этим не исчерпываются живительные возможности лиственницы. Ещё в старину люди соскабливали с повреждённой коры смолу и применяли при головной боли. Её помещали в горшки и ставили на ночь в жарко натопленную печь. Утром вытаскивали, охлаждали и натирали виски. Боль проходила. Та же смола служила ещё и жвачкой, она очень полезна для зубов, и чистит и укрепляет десна.
Потом уже учёные занялись лечебными свойствами лиственницы. Стали получать различные лечебные препараты, например, для лечения хрупкости капилляров в следствии гипертонической болезни. Ныне лечебные препараты, полученные из зелени лиственницы, лечат многие болезни. «Сибирский дуб», как ещё называют лиственницу, числится не только первоклассным строительным материалом, но занял важное место и в медицине, став лекарственным растением.
Лиственница быстро растёт, долговечна, неприхотлива, стойкая в суровом климате и тем занимает исключительное положение среди других древесных пород.

Размещено в Флора.