Деревья в жизни людей

В природе нет такого другого материала, который можно было бы сравнить с древесиной по разнообразию применения. дерево — уникальный строительный мате риал. Он сочетает в себе крепость, мягкость и упругость. Из него строились величественные дворцы и храмы. До сих пор сохранились удивительные произведения деревянного зодчества. Примером можно привести церкви острова Кижи на Онежском озере, в которых суровая мощь рубленных стен гармонично сочетается с легкостью силуэта шатровых колоколен.С древних времён люди использовали дерево для удовлетворения своих нужд. А леса тогда покрывали огромные пространства земли, потому что не было ещё великих городов, бесконечных дорог и пашен.
В природе нет такого другого материала, который можно было бы сравнить с древесиной по разнообразию применения. дерево — уникальный строительный мате риал. Он сочетает в себе крепость, мягкость и упругость. Из него строились величественные дворцы и храмы. До сих пор сохранились удивительные произведения деревянного зодчества. Примером можно привести церкви острова Кижи на Онежском озере, в которых суровая мощь рубленных стен гармонично сочетается с легкостью силуэта шатровых колоколен.
А ведь такие чудеса творились с помощью весьма нехитрого инструмента — топора, ножа, коловорота, пилы, долота. И трудно поверить, что этими примитивными орудиями труда украшались деревянными цветами, птицами, рыбами, зверями наличники и ворота, скамьи и сундуки, ларцы и посуду народные умельцы, истинные художники.
Конечно, органическая химия, метал и сплавы серьёзно оттеснили древесину, и всё-таки во многих отраслях народного хозяйства она незаменима.
А в наши дни во многих странах мира лес является основным источником топлива, сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, производства мебели, фанеры, спирта, скипидара, искусственных волокон, удобрений, нитролаков, лекарственных препаратов.
Даже это неполное перечисление даёт представление, какое важное место в жизни человека занимает дерево. Сосна ли стоит, берёза ли, любое ли другое дерево — это клад для человека. Только надо знать, какие драгоценности хранит то или иное дерево, какие возможности оно таит в себе.
В лесах Новой Зеландии ещё сохранились после хищнической рубки уникальные деревья КАУРИ или АГАТИС, достигающие 50 — 55 метров высоты. Прочная, почти лишённая сучьев древесина агатиса используется для постройки домов, мостов, лодок. Но мало того, добываемая путём надрезов на стволах, похожая на янтарь, копал-смола является важнейшей статьей экспорта этой страны. Из копала изготавливают такие прочные лаки, что ими покрывают подводные части судов, которые столь подвержены коррозии в морской солёной воде.
Целой парфюмерной фабрикой можно назвать ЛИКВИДАМБАР, который произрастает вдоль юго-западных берегов Малой Азии. Из надрезов коры этого высокого дерева вытекает густая серая жидкость с приятным запахом. Ее очищают и после этого используют при изготовлении мыла, для закрепления запаха «вое точного» типа духов, при ароматизации Табаков. Но жидкость эта не только душиста, она лечит раны и кожные заболевания.
В богатых лесах Вест-Индии встречаются деревья СВИТЕНИИ МАХАГОНИ. Древесина этих деревьев очень ценится на мировом рынке. Она тяжёлая, твёрдая, крепкая. У неё красивая текстура и коричнево-красная окраска. Резьба из этой древесины сохранилась до сих пор в кафедральном соборе Санто-Доминго, построенном в 1550 году.
В Аргентине, Парагвае и Уругвае произрастают деревья КВЕБРАХО. «Ломатель топоров» — вот что обозначает это название. Квебрахо относится к самым твёрдым деревьям в растительном мире планеты.
А вот БАЛЬСА, распространённая в Мексике и Перу, обладает женственным, можно сказать, характером. Она очень лёгкая, плавучая. За эти качества используется в изготовлении понтонов и спасательных поясов. В течение одного года вырастает на четыре и более метров.

Размещено в Флора.