АПЛ. 25-й тур. Анонс матчей субботы

Астон Вилла – Норвич

Суббота, 17:00, арбитр Мартин Аткинсон

"До тех пор, пока есть математические шансы на спасение, нас не стоит сбрасывать со счетов. Команде нужно три победы для стартового рывка", — уверенно заявил Ричардс. Правда в нынешних реалиях подобное достижение выглядит чем-то фантастическим для Вилланов. Пока Реми Гард может похвастаться лишь одной победой и шестью ничьими в тринадцати матчах АПЛ, что, безусловно, выглядит более серьезным достижением, чем у Шервуда, однако даже этого для спасения слишком мало. Поединок с Норвичем относится к разряду тех, в которых Астон Вилла обязана побеждать, если действительно хочет остаться в элите.

Более того, в последнее время Канарейки основательно притормозили, проиграв в четырех последних турах. Команде Алекса Нила перестали помогать даже родные трибуны, хотя оговорку на силу соперников (Ливерпуль, Тоттенхэм) сделать все же стоит. Новички Канареек сами по себе выглядят достойно, особенно Нэйсмит, но в целом повлияли на общий рисунок действий команды и сыгранность. Норвич вряд ли можно записать в фавориты отчетной встречи, поскольку на выезде команда играет откровенно плохо, да и к тому же отсутствие такого важного игрока середины поля как Теттей не может не сказаться.

Не сыграют: Дорранс, Брэди, Теттей (все – Норвич)

Под вопросом: Хаттон, Санчес, Гестед, Козак, Вествуд (все — Астон Вилла)

Интересные факты:

— Астон Вилла не проигрывает в шести последних домашних матчах с Норвичем, добыв три победы;

— Канарейки выиграли только один из предыдущих 11-ти поединков АПЛ на выезде, проиграв восемь раз;

— В случае победы Норвич впервые с сезона 1992/93 одолеет Вилланов дважды по ходу чемпионата.

Ливерпуль – Сандерленд

Суббота, 17:00, Роберт Мэдли

Юрген Клопп, любящий по максимуму выжимать пользу из каждого турнира, попал в ситуацию, когда его подопечные изрядно "наелись", поскольку последнее время Ливерпуль играет практически одним составом как минимум в двух турнирах. В очередной раз в сезоне к тренировкам вернулся Старридж и может появиться на поле уже в грядущей встрече, правда вряд ли в основе, даже несмотря на недоверие немца к Бентеке. Также близки к возвращению Коутиньо и Ориги, которые в нынешней ситуации точно не помешали бы Красным, ведь если турнирный ход Ливерпуля в Кубке лиги можно назвать уверенным, то в АПЛ главной проблемой Красных остается отсутствие стабильности результатов.

Черные коты бодро смотрелись в поединке с Ман Сити, доказав умение Аллардайса проводить трансферную компанию. Особенно необходимым приход новичков будет как раз в предстоящей встрече, где Кирххофф заменит М’Вила, а Казри выйдет на поле вместо Ленса. А вот появление в старте еще одного подписанта Сандерленда — Н’Дойе – вряд ли состоится, поскольку опытный Дефо сейчас находится в прекрасной форме, что доказывает его попадание в пятерку номинантов на звание игрока месяца.

Не сыграют: Шкртел, Ингз, Гомес — Ленс

Под вопросом: Ориги, Старридж, Коутиньо – М’Вила, Ларссон

Интересные факты:

— Ливерпуль выиграл пять из шести последних матчей АПЛ с Сандерлендом, однажды добыв ничью;

— Милнер забил пять голов в ворота Черных котов, что больше, чем в ворота любого другого соперника в лиге;

— Сандерленд забивал в каждом из семи последних гостевых поединков в АПЛ, что не случалось с командой с апреля 2013-го года;

— Среди всех команд в лиге Сандерленд имеет худший средний показатель набранных очков в феврале – 0,63 за игру.

Ньюкасл – Вест Бромвич

17:00, Сент-Джеймс Парк, арбитр Ли Мэйсон

В последних двух матчах громкие подписания Ньюкасла никак ни сказались в положительную сторону на результате команды. Порой бывает, что большие покупки приносят дисбаланс в коллектив, поскольку кому-то из основных игроков приходится усаживаться на скамейку и кажется, что у Сорок именно такой случай. В поединке с Эвертоном данная судьба постигла Митровича, который до этого исправно играл в основе. Так что сейчас главной задачей для Маккларена будет не только спасение Ньюкасла от вылета, а и правильное распределение мест в основе.

В последнее время игра Вест Брома скорее соответствует зоне вылета, чем реальной позиции команды. В предыдущей встрече с Суонси Дрозды сумели отыграться лишь в самой концовке благодаря типичному для них навалу во время стандартов. Проблемы команды Пьюлиса пока не выглядят столь критично из-за пары неплохих отрезков по ходу чемпионата, но нынешние реалии низов турнирной таблицы таковы, что несколько неудачных поединков могут заставить Вест Бром участвовать в борьбе за выживание.

Не сыграют: Лассельс, Крул, Айдара, Мбабу — Моррисон

Под вопросом: Даммет, Мбемба (оба – Ньюкасл)

Интересные факты:

— Ньюкасл пропускает в девяти матчах лиги подряд;

— Вейналдум забил девять голов и отдал одну результативную передачу в 12-ти матчах АПЛ на Сент-Джеймс Парк

— Вест Бром больше владел мячом, чем его соперник только три раза за 24 тура в нынешнем сезоне и один из них пришелся на прошлый матч с Ньюкаслом.

— Аничебе больше всего голов забил в ворота Сорок – 5.

Сток Сити – Эвертон

17:00, Британния Стэдиум, Андре Марринер

Все недавние восторги от игры Стока сошли на нет после двух поражений подряд со счетом 0:3. Сюда можно добавить кубковое фиаско от Пэлас и непопадание в финал Кубка Лиги. На этом фоне точечное усиление состава в лице Имбула видится очень уместным, хотя и несколько расточительным. Главной причиной проблем Гончаров является попадание в лазарет игроков центра обороны Уилсона, Шоукросса и Вольшайда, а также опорной зоны – Камерона. И если первый вылетел надолго, да и не был основным, то все остальные вполне могут выйти на поле уже сегодня.

В недавней встрече между этими соперниками зрители увидели фонтан забитых мячей, однако большинство посетителей Гудисон Парк вряд ли этому обрадовалось – Сток одолел хозяев. Мартинес по-прежнему пытается найти баланс между эффективной атакующей линией и нестабильной обороной, которая слишком много позволяет соперникам. В этом контексте продолжающееся пребывание в лазарете Бешича явно ослабляет команду. Не исключен вариант, что не смогут принять участие в грядущем матче Стоунз и Ховард, что снижает и без того небольшие шансы Эвертона не пропустить – Гончары в последнее время крайне редко покидают Британния Стэдиум не отличившись в воротах оппонента.

Не сыграют: Адам, Уилсон – Бешич

Под вопросом: Вольшайд, Шоукросс, Камерон – Ховард, Стоунз, Миральяс, Лукаку

Интересные факты:

— Грядущий матч может стать 400-м в АПЛ для Питера Крауча и он станет 25-м англичанином, которому покорится данное достижение

— Сток выиграл пять из девяти последних домашних поединков лиги, проиграв дважды;

— Эвертон проиграл лишь раз в предыдущих 12-ти гостевых встречах в АПЛ, при этом семь раз сыграв вничью.

Суонси – Кристал Пэлас

17:00, Либерти Стэдиум, арбитр Майк Дин

Приход Франческо Гвидолина будто оживил Лебедей. В игре Суонси стало больше осмысленности и слаженности. Также удачным оказался дебют Палоски, который отыграл подобно своим выступлениям в Серии А, где он забивал не слишком часто, однако пользы приносил немало. Уход одного из лидеров команды – Шелви – пока никак не сказывается на игре Лебедей и здесь присутствует немалая заслуга Ки Сон Ена, ставшего одним из лидеров команды в нынешнем сезоне. Вот только в грядущем матче с Пэлас кореец может и не сыграть.

Удручающая серия Орлов должна не на шутку беспокоить Алана Пардью, ведь в условиях текущей плотности в таблице его команда с такими темпами может скоро включиться в борьбу за выживание. Тем более Кабай, будучи одним из лидеров Пэлас, никак не может избавиться от череды травм, которые мешают ему набрать форму. Но главной проблемой Дворца по-прежнему остается неуверенная игра в атаке и даже подписание Адебайора пока ее далеко не решило.

Не сыграют: Макартур, Панчеон (оба – Кристал Пэлас)

Под вопросом: Кабай – Ки Сон Ен

Интересные факты:

— Суонси в трех из четырех последних матчей на Либерти Стэдиум не пропускал;

— Кристал Пэлас является единственной командой в первых четырех английских дивизионах, которая не набрала ни одного очка в 2016-м году;

— 57% своих голов Лебеди забили в первых таймах, что является самым высоким показателем среди всех команд лиги.

Тоттенхэм – Уотфорд

17:00, Уайт Харт Лейн, арбитр Роджер Ист

Прямая трансляция на канале Футбол 2

После домашнего поражения от Лестера Шпоры выиграли в пяти матчах подряд, если брать во внимание Кубок Англии. Команда Почеттино не всегда громит своих соперников, но к данному поединку подошла практически без спадов. Что и говорить, если больше, чем с разницей в один мяч Тоттенхэм в нынешнем сезоне не проигрывал, да и сами проигрыши случалось крайне редко. Особенно впечатляет оборона команды, которая сейчас является лучшей в АПЛ. Даже травма Вертонгена никак не повлияла на ее надежность, хотя стоит отметить, что нападение Уотфорда выглядит куда более опасным, чем аналогичная линия у Канареек.

Справедливости ради стоит отметить, что результативность Игало и Дини в новом году несколько снизилась, что не в последнюю очередь связано с небольшим спадом Уотфорда в целом. Возможно, причиной этого является усталость игроков, поскольку Кике Санчес Флорес не большой поклонник ротации, проводя практически весь сезон одним составом. В данном контексте приход новичков, которые претендует на попадание в стартовый состав (Амрабат, Марио Суарес), видится очень уместным, поскольку позволит основным исполнителям взять необходимую передышку.

Не сыграют: Н’Джие, Вертонген -Экстранд

Под вопросом: Мэйсон — Бритос

Интересные факты:

— Тоттенхэм проиграл только четыре раза в 25-ти последних матчах АПЛ на Уайт Харт Лейн;

— Шершни не выигрывали ни в одной из последних восьми встреч со Шпорами во всех турнирах, проиграв шесть раз;

— Тоттенхэм (14) набрал больше всех очков в нынешнем сезоне, находясь в проигрышной позиции по ходу матча, а Уотфорд меньше всего – 2.

Саутгемптон – Вест Хэм

19:30, Сент-Мери Стэдиум, арбитр Марк Клаттенбург

Прямая трансляция на канале Футбол 1

Последние успехи Святых были по достоинству оценили в АПЛ, поэтому Куман получил награду лучшему менеджеру минувшего месяца. Возвращение Форстера стало решающим фактором в сбалансированности команды. Одно дело, что он сам не пропускает и совсем другое, что в четырех матчах после его возвращения оборона команды позволила нанести по воротам Фрейзера лишь 12 ударов, хотя в соперниках, в том числе, были МЮ и Арсенал. По игре Святые сейчас выглядят не хуже Вест Хэма, который, несмотря на всю свою нынешнюю успешность, находится лишь на пять пунктов впереди Сотона.

Молотобойцы достойно прошли отрезок из нескольких матчей без травмированных Сако и Кэррола. Последний уже готов играть, но Биличу понадобился еще и Эменике, поэтому теперь хорвату кого-то из них придется оставлять на скамейке, ведь места для двух однотипных нападающих на поле попросту нет. Хотя в грядущей встрече на острие наверняка сыграет Валенсия, поскольку убрать кого-то из тройки в центре поля менеджер Вест Хэма вряд ли рискнет, учитывая силу соперника.

Не сыграют: Родригес, Гардош – Сако, Лансини

Под вопросом: Кэрролл (Вест Хэм)

Интересные факты:

— Последние четыре матча в АПЛ между Саутгемптоном и Вест Хэмом на Сент-Мери закончились вничью;

— Святые выиграли лишь раз в последних восьми встречах лиги с Молотобойцами, проиграв трижды;

— Форстер отразил все 12 ударов в створ своих ворот с момента возвращения после травмы и в четырех матчах подряд его команда не пропускала.

Алексей Ледовской, Football.ua

Размещено в Спорт.