Картофель

Высогорья Анд — тропической части Южной Америки, а также умеренные широты центрального Чили вместе с островом Чилоэ считаются родиной КАРТОФЕЛЯ. Основные источники говорят, что картофель какой-то мореплаватель привёз в Испанию из Нового Света, как называлась Америка после её открытия. Но испанцы не сразу поняли ценность продукта. Картофелю пришлось обойти всю Европу и вернуться снова в Испанию, уже почитаемым продуктом.Высогорья Анд — тропической части Южной Америки, а также умеренные широты центрального Чили вместе с островом Чилоэ считаются родиной КАРТОФЕЛЯ. Основные источники говорят, что картофель какой-то мореплаватель привёз в Испанию из Нового Света, как называлась Америка после её открытия. Но испанцы не сразу поняли ценность продукта. Картофелю пришлось обойти всю Европу и вернуться снова в Испанию, уже почитаемым продуктом.
картофель в качестве подарка папе римскому попал в Италию, где и получил своё название от слова тартуффоли, так итальянцы называли своё излюбленное яв ство — грибы трюфели, напоминающие формой новые подземные плоды.
Одни сопротивлялись появлению картофеля, другие стали ревностными сторонниками и распространителями его. Французский физик и фармацевт Пармантье был одним из самых ярых пропагандистов картофеля. Он устраивал бесплатные обеды из одних только картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами и остроумными рассказами. Так мамы кормят своих детей, уговаривая съесть ещё ложку каши. Пермантье обращался с горячими призывами к парижской знати и даже достиг королевского двора. Французская королева благосклонно выслушала учёного и включила цветок картофеля в свой туалет. И тут же вспыхнул среди знати спрос на цветы нового растения. Ни одна уважающая себя женщина не хотела отставать от первой законодательницы мод.
Люди иногда долго не понимают простых, но великих истин. В роли такой истины оказался картофель. Рассказывают, некоторые поборники нового растения, разводя его с большим рвением, но зная о нём понаслышке, старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зелёные плодики и, заготовив их в достаточном количестве, пытались отведать варёными, а то и сырыми.
Можно представить, какое постигало их разочарование.
Однако постепенно картофель утверждал себя. Прав да, не обходилось без любопытных историй.
Король Людовик XVI пропагандировал картофель так. Он велел на королевском огороде возле Парижа засадить целое поле картофелем и охранять, назначив штраф за кражу. Страже велел «не замечать» воров. А запретный плод, как известно, сладок. Что охраняется, то должно быть ценным. Тут же появились воры. После созревания картофеля на поле не оставалось клубней.
В России царь Пётр I начал вводить картофель.
Приказ царя употреблять его в пищу приводил к «картофельным бунтам». Тогда стали выдавать премии за посев картофеля, и с трудом добились признания этой культуры.
История освоения картофеля в Европе и Азии похожа на приключенческий роман. Интересно и то, что земляные яблоки, то есть картофель, завоёвывали всё новые и новые страны: Швейцарию, Голландию, Ирландию… И вот из Ирландии они попадают в Северную Америку, где долго называли их «ирландским картофелем». Только потом выяснили, что картофель совершил чуть ли не кругосветное путешествие, вернувшись на свой материк.
Сейчас картофель считается важнейшей продовольственной культурой. Из него готовят сотни блюд.
В середине лета картофель зацветает, образуя соцветие с довольно крупными цветами. Однако насекомые плохо посещают цветки картофеля. Им там делать нечего, потому что на них нет ни сладкого нектара, ни обилия пыльцы. Но картофель не очень обижается на это, он самоопыляется. К осени у картофеля образуются плоды, зеленовато-белые ягоды чуть больше лесного ореха, те самые, что когда-то люди пытались употреблять в пищу. Но огородники этими семена ми не пользуются. Только учёные применяют их при выведении новых сортов. В обычной жизни картофель садят клубнями, специально для этого отобрав наиболее здоровый картофель. Посадили в землю одну картофелину, а осенью получат несколько.
Клубни картофеля интересны и с ботанической стороны, так как представляют собой не что иное, как утолщённый подземный стебель. В том, что это именно так, а не иначе, очень легко убедиться. Посмотрите внимательно на любую картофелину. Нетрудно заметить, на ней много ямочек, а в них почки. При тепле они дружно прорастают стебельками точно так, как стебель любого растения ветками. Ведь настоящие корни не образуют почки. Значит, клубни картофеля и являются его стеблем.
Странно и то, что картофель оказывается в близком родстве с томатами, сладкими перцами — и вот уж никогда не подумали бы! — с вонючим табаком-махоркой, ядовитой беленой и дурманом. Когда видишь на сковороде аппетитно пахнущую жаренную картошку, то как-то не приходит мысль о таком его родстве, но в природе родню не выбирают. Да картофель и сам содержит в своей ботве, равно как и в позеленевших клубнях, сильнодействующее ядовитое вещество — соланин. Так что позеленевшие клубни не стоит использовать в пищу.
В наше время картофель так распространился, что его можно встретить почти по всему свету, а в тропиках он найдётся и среди знаменитых лиан, и меж исполинских деревьев в джунглях. Правда, род картофеля состоит более чем из 200 видов.
картофель идёт не только в пищу, он превращается в автопокрышки и кинофотоплёнку, высокоценные лаки для окраски подводных лодок и самолётов, искусственный шёлк и духи, разнообразные пластмассы и сотни других разных изделий.

Размещено в Флора.