Культурные растения

Затем люди стали заниматься возделыванием растений. Это произошло 15 тысяч лет назад. Первые растения — предки культурных — росли вблизи жилища человека. Это могли быть зерновые растения, выросшие из семян, которые собрал первобытный человек и затем случайно рассыпал на почве.Первобытные люди не умели выращивать растений. Их племена постоянно кочевали в поисках пищи. Они собирали плоды и ягоды лесных деревьев и кустарников. Они употребляли в пищу всё съедобное, что находили в окружающей их природе.
Затем люди стали заниматься возделыванием растений. Это произошло 15 тысяч лет назад. Первые растения — предки культурных — росли вблизи жилища человека. Это могли быть зерновые растения, выросшие из семян, которые собрал первобытный человек и затем случайно рассыпал на почве.
Заметив, что посеянные растения хорошо растут, люди пришли к выводу, что лучше выращивать их рядом со своим жильём, чем разыскивать в лесах и на лугах. Древние люди начали сеять семена , оберегать всходы, выпалывать сорняки.
Они увидели, что на земле, которая содержит перегной, растения растут лучше, чем в природных условиях. Поэтому они начали выбирать для посева богатые перегноем почвы. Затем древние земледельцы стали собирать для посева семена от лучших растений.
Растения, которые вырастали из таких семян, превращались из диких в культурные. Культурные зерновые отличались от дикорастущих более крупным зерном. У плодовых кустарников стали вкуснее плоды. Съедобные корни становились толще и сочнее.
Позднее люди начали специально заниматься таким ОТБОРОМ. Одни из них отбирали семена с крупноплодных растений, чтобы вырастить растения с ещё более крупными плодами. Другие отбирали экземпляры растений, плоды которых отличались лучшим вкусом.
Третьих интересовали растения с большей урожайностью.
В результате этого отбора разные экземпляры одних и тех же видов растений, которые люди разводили в различных условиях, стали отличаться друг от друга. Так появились разные сорта культурных растений. Они отличались друг от друга не только своими плодами, но и сроками созревания, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Отбор растений, который производится с целью выведения новых сортов, называют СЕЛЕКЦИЕЙ.
В результате селекции сейчас каждый вид культурного растения имеет множество сортов. Особенно много сортов насчитывают наиболее древние культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рис. Например, одних только сортов яблок насчитывается до двух тысяч.
Земледелие существует не менее 15 тысяч лет. Но археологи считают, что первые попытки окультуривания растений начались не менее 50 тысяч лет назад. Уже тогда, оберегая дикорастущие полезные растения, жен шины выпалывали траву вокруг них, рыхлили почву Первобытный человек собирал растения, которые его окружали. На материке Евразии — одни виды, в Африке — другие, в Америке — третьи. Поэтому на разных материках было окультурено много различных видов растений.
Большинство культур родом из Европы, Азии и Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений земного шара более 530 происходит из этих частей света. В Африке появилось 50 культурных видов, в Южной Азии — 400, в Северной и Южной Америке 100. В Австралии до прихода европейцев культурных растений не было.
Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопке древних поселений в Европе нашли зёрна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Родина риса — Индия и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения. К началу нашей эры в Малой Азии появились рожь и овёс.
Родина кукурузы и картофеля Южная и Центральная Америка. В Перу и Мексике появились культурные виды помидоров, стручкового перца, тыквы и фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из Средиземноморья.
В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. Индокитай дал апельсины и лимоны. Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растёт его дикий предок. Чай был введён в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике ещё до прихода туда европейцев. В очень далёкие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Европе ввели в культуру лён, в Китае — коноплю, в Америке и Азии — хлопчатник.
С развитием мореплавания и особенно в эпоху Великих географических открытий началось переселение культурных растений с одного континента на другой. В Европу из Америки были перевезены кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник.
Из столетия в столетие земледельцы совершенствовали приёмы возделывания культуры. Одновременно они улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них. Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения. Оно продолжалось тысячелетия.
Земледельческие племена постепенно расселялись по Земле. Вместе с ними распространялись и культурные растения. С появлением и распространением на Земле культурных растений изменились и условия жизни людей. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.
Разительное отличие культурных растений от своих диких предшественников особенно заметно на тех органах, ради которых человек возделывает культуру. Крупные клубни культурных сортов картофеля отличаются от маленьких клубней дикого картофеля. Занимательна история, как «приживался» картофель в Европе.

Размещено в Флора.