Омоложение как выход

Ключевая вещь, которая отличает Шахтер годичной давности и нынешний – мотивация и отношение к чемпионату Украины. В клубе поняли, что внутренне можно списывать все неудачи на обстоятельства, но такая тактика пагубна и ведет в никуда. Самоуспокоение может маскировать проблемы и в итоге привести к критическим последствиям.

Спровоцировать, вызвать эмоции и мотивацию игроков в ситуации, когда они не знают, для кого конкретно играют – момент, который удался Луческу в текущем сезоне. Ни на тренировочном поле Банникова, ни на пустой Арене-Львов Шахтер очки не терял. Пару раз ходил по краю – натужные 2:0 над тогда еще более-менее живым запорожским Металлургом и странная со всех сторон победа над Олимпиком.

Критически важно, что в такой момент лидерами команды стали игроки, которым не нужна дополнительная мотивация. Тейшейра выходит на каждый матч с огромным настроем, Марлос только вписался в стартовый состав, а Тайсон вообще не знает, что такое игра спустя рукава. Повышает уровень энтузиазма присутствие молодых украинцев. Чаще других появлялись Коваленко и Малышев, а вообще в этом сезоне, учитывая игры Кубка, дебютировала целая группа молодых игроков: Коробенко, Зубков, Борячук, Матвиенко, Арабидзе.

Когда в команде есть настолько ярко выраженный лидер – это явление всегда будет иметь две стороны. Первая – хорошая: у Шахтера всегда есть игрок, который вдохновит и лично завершит несколько моментов в любой игре чемпионата Украины. Это – гарантия, 100%.

С другой стороны, все прекрасно знают, кто управляет игрой Шахтера. В этом плане украинские команды особо не преуспели – они-то знали, что надо не давать пространства Алексу, но их уровень не позволил воплотить план в жизнь. А вот в Лиге чемпионов зависимость от Тейшейры в некоторых матчах, кажется, пошла во вред: более организованные соперники перекрыли любимое пространство между линиями. Алекс сник и блеснул всего лишь дважды: в домашней игре с Мальме и в последние 15 минут против пешеходного Реала.

Третья сторона лидерства Тейшейры касается исключительно трансферной политики и умения Шахтера безболезненно заменять лидера. По факту, в данный момент есть только один игрок, который с точки зрения стиля и игровых функций может заменить Тейшейру – Руслан Малиновский. Другой вопрос, что Малиновский, несмотря на назревающий трансфер Алекса, до сих пор в Заре. Логично предположить, что на весну Руслана в Запорожье не оставят, а будут наигрывать и дадут время привыкнуть к требованиям тренера.

Еще одно потенциально кризисное место Шахтера – в центре поля. Тут дело, в первую очередь, в дисквалификации Фреда, которой, несмотря на все адвокатские подвиги, наверное, все же не избежать.

В принципе, очевидно, какого игрока из Фреда пытается вылепить Луческу. Задатки для того, чтобы стать класснейшим игроком центра поля у него есть: скорость мышления, выносливость, качество паса, работа под прессингом. Но из-за регулярного отсутствия компактности (это претензия к атакующей группе игроков) и периодической лени самого Фреда часто в зоне между штрафной площадью и центральным кругом появляется простор. Особенно это было заметно в матчах Лиги чемпионов против Реала и ПСЖ. В чемпионате Украины таких проблем у Шахтера практически не возникало. Фред только в начале пути, он очень далек от идеала, если брать за эталон Фернандиньо.

Так или иначе, а Фреда заменить может только Максим Малышев, проводящий всего лишь второй полноценный сезон на высоком уровне. В матчах Лиги чемпионов Максим смотрелся немного нервно, в чемпионате – поспокойнее, но есть большой вопрос касательно того, потянет ли Малышев роль основного центрального полузащитника на длительный срок.

Александр Гладкий очень радовал на старте сезона. Например, против Фенербахче он провел вообще два образцовых матчах: выиграл почти всю борьбу, ассистировал полузащитникам, забивал сам. На минутку даже показалось: а Саша ведь не уступает Луису Адриано, а в мотивации и желании себя проявить однозначно превосходит. Увы, после ударного старта Гладкий потерял уверенность, несмотря на полное доверие Луческу в главных матчах. Несколько нереализованных моментов, пару игр без мяча – настрой Гладкого сломался, физические кондиции, возможно, тоже подсели.

Гладкий все равно останется основным форвардом Шахтера. Внутренний запрет на трансферы не позволяет рассчитывать на игрока извне. Эдуардо и Феррейра выйдут на первый план только в самом крайнем случае. Бразило-хорват недостаточно быстр и мощен для центрального нападающего, хотя в этом сезоне они демонстрирует чудеса эффективности – 4 выхода в основе (чемпионат) и 6 голов.

О Феррейре лучше всего расскажет его аренда в Ньюкасл, где он даже ни разу не появился на поле. За Шахтер Факундо несколько раз выходил, но проявить себя не сумел: то ли хочет, чтоб побыстрее его отправили обратно в Южную Америку, то ли действительно не может.

Нынешний Шахтер явно не самый сильный за всю собственную новейшую историю. За последнее десятилетие, возможно, наоборот – слабейший. У Шахтера достаточно сильная академия, которая позволит провести анонсированное омоложение и украинизацию максимально безболезненно. Такие процессы не могут быть абсолютно безболезненными – в плане результата потери будут. Насколько серьезные – зависит от размаха реформ и от персоны главного тренера. Судя по последним месседжам, будущее Луческу под самым большим за последнее время вопросом.

Football.ua

Размещено в Спорт.