Последнее интервью Жозе Моуриньо на посту главного тренера Челси

Интервью каналу BT Sport было записано еще до увольнения. В эфир оно вышло уже после того, как решение Абрамовича стало известным. Вот что Жозе хотел рассказать…

…о клубах, в которых он работал:

«Я отдаю себя полностью, возможно, иногда даже перегибаю палку. Бываю чересчур эмоциональным, но я вел себя так везде и со всеми. Но два срока у меня было только в Челси, только сюда я готов был вернуться. Интер для меня — тоже особенная команда; а в Порту я начинал работать — никогда их не забуду. Ну и, конечно, тренировать такой гранд, как Реал Мадрид, — также большая честь».

… О том, чего хотел от игроков:

«Я считаю, что им должно нравиться работать со мной, им необходимо понимать, что я — самый лучший тренер, с которым они когда-либо будут работать. Думаю, это очень, очень важно.

Я могу нравиться или не нравиться как личность, как мужчина, как друг — это все второстепенное. Главное, чтобы игроки смотрели на меня и чувствовали, что этот человек знает свое дело.

Я всегда ставлю невыполнимые цели и говорю футболистам: даже если это невозможно, мы должны побеждать в каждом мачте.

Они понимают, что это нереально (и текущий сезон это доказывает), но я считаю, что с таким настроением нужно выходить на каждую игру, в каждом турнире. Хотеть победы и знать, что выиграть можно всегда, — это очень важно.

То, что происходило в этом сезоне, — это очень полезный опыт. Возможно, это случилось со мной немного поздно. Если бы я пережил такие проблемы вначале своего пути, моя карьера могла бы сложиться еще лучше. Благодаря этому я многое узнал о себе и об игроках».

Желаете зимой в горы на лыжах покататься? Тогда рекомендуем вам приобрести горнолыжные ботинки по ссылке http://sportzone.com.ua/lyizhi/botinki-gornolyizhnyie в сети. Загляните.
… О работе в сборной Англии:

«Я люблю работать каждый день, мне нравится играть три раза в неделю, а в сборной ты почти весь год отдыхаешь. Давление на тебя очень высокое, но особо потрудиться с игроками на поле не получается».

… О попытках подписать Стивена Джеррарда и о Фрэнке Лэмпарде:

«Стивен решил остаться верным своему клубу на протяжении всей карьеры, только сейчас он уехал в Америку. Но свои лучшие годы он провел в Ливерпуле. Я всегда расстраивался, когда он отказывал. Особенно в третий раз, хотя и так уже был уверен, что он не перейдет к нам. Но я очень уважаю его решение.

Это прекрасно — с детства и до самого конца отыграть за один клуб. Мне всегда нравилось, как вели себя на поле Джеррард и Лэмпард — двое ребят, которые умели делать все, что нужно.

Стивен мог отлично отыграть в защите. Он отдавал прекрасные передачи — короткие и длинные; забивал как никто другой. С ним мог сравниться разве что Фрэнк.

На протяжении нескольких недель я уже думал, что приму сборную Англию. Больше всего меня в этом радовало то, что под моим началом одновременно будут эти два футболиста. Но в итоге я не взялся за эту работу».

Перевод Юрия Паустовского

Размещено в Спорт.