Земля 300 миллионов лет назад

Климат был влажным и тёплым. Туманная мгла водяных паров часто закрывала солнце. Каждый день шли тёплые проливные дожди. Это приводило к разливам рек, образованию озёр и заболачиванию почвы. Воды скапливалось так много, что бесконечные болота и озёра сливались с неглубокими заливами морей.Это было время наивысшего расцвета папоротников, хвощей и плаунов. Они безраздельно господствовали на всей планете.
Климат был влажным и тёплым. Туманная мгла водяных паров часто закрывала солнце. Каждый день шли тёплые проливные дожди. Это приводило к разливам рек, образованию озёр и заболачиванию почвы. Воды скапливалось так много, что бесконечные болота и озёра сливались с неглубокими заливами морей.
Все это вызывало пышный рост прибрежной и болотной растительности — древних папоротникообразных растений. Они оказались более приспособленными к жизни на суше по сравнению с мхами. Размножение папоротникообразных растений могло происходить при наличии даже небольшого количества влаги.
Тело папоротников, хвощей и плаунов, состоящее из корня, стебля и листьев, обеспечивало хорошую приспособленность этих растений к наземному образу жизни. Поэтому господство папоротникообразных на Земле в каменноугольный период истории планеты было абсолютным.
В этот период бурно разрастались необыкновенные леса из древовидных гигантских папоротников, хвощей и плаунов. Высота этих деревьев достигала почти 40 метров. Под пологом таких необычных деревьев жили небольшие растения, которые похожи на современные мхи, папоротники, хвощи и плауны.
Среди ветвей деревьев-великанов не встречалось ни одной птицы. В мрачном безмолвном лесу летали только стрекозы с громадными жесткими крыльями. По заболоченной земле ползали огромные тараканы, пауки и скорпионы.
Отмершие растения падали на залитую водой почву. Во время разлива многоводные реки сносили массу поваленных деревьев и заносили их илом и песком. Под давлением слоев грунта и воды деревья спрессовывались. За миллионы лет без доступа кислорода они превратились в каменный уголь.
Каменный уголь, который образовался из древних деревьев, и поныне используют как один из лучших видов топлива, а также как сырьё для химической промышленности. На каменном угле работают паровые котлы тепловых электрических станций, фабрик и заводов. Из угля получают горючий газ. На химических заводах из каменного угля получают анилиновые краски для тканей, всевозможные лаки, пластмассы, лекарства, сахарин, духи, 300 миллионов лет назад наряду с растениями, которые размножались спорами, встречались папоротники, на листьях которых развивались семена . Всё это удалось установить благодаря отпечаткам и окаменелостям древних растений, которые нашли учёные в пластах Земли.
Самое старое дерево было обнаружено геологами в Прибалтике при исследовании залежей ледникового периода. Возраст дерева — 150 миллионов лет. Древесина ствола чёрная и очень хрупкая, а сам ствол сплюснутый.
«Помоложе» дерево было обнаружено в Южном Урале. Ему не меньше 300 миллионов лет. Учёные установили, что это огромное окаменелое дерево, которое близко к современному кипарису, жило ещё в начале третичного периода. Местные жители называли его «каменной сосной».
На Годерском перевале в Грузии сохранился каменный лес в виде пней, обломков стволов и многих отпечатков листьев. Особый интерес для учёных представлял огромный отпечаток листа веерной пальмы. Эти отпечатки свидетельствуют о том, что когда-то здесь царила пышная растительность субтропиков. 30 миллионов лет назад лес был погребён под слоем вулканического пепла.

Размещено в Флора.