Зелёный мох кукушкин лён

Зелёный мох кукушкин лён — многолетнее растение. У него невысокие коричневатые стебли с густыми узкими зелёными листьями. Корней у мха нет. Вместо корней на нижних концах стеблей имеются нитевидные выросты. Наличие стебля и листьев отличает мхи от водорослей, грибов и лишайников. Мхи более похожи на цветковые растения, но в отличие от них не имеют ни корней, ни, тем более, цветков.Первый признак обилия влаги в лесу это, когда появляется зелёный мох — «кукушкин лён». Покрывая почву сплошным зелёным ковром, кукушкин лён вызывает заболачивание елового леса.
Зелёный мох кукушкин лён — многолетнее растение. У него невысокие коричневатые стебли с густыми узкими зелёными листьями. Корней у мха нет. Вместо корней на нижних концах стеблей имеются нитевидные выросты. Наличие стебля и листьев отличает мхи от водорослей, грибов и лишайников. Мхи более похожи на цветковые растения, но в отличие от них не имеют ни корней, ни, тем более, цветков.
Питаются зелёные мхи, как и все зелёные растения, всасывая из почвы воду. Из воздуха Листья мхов получают углекислый газ. В результате, с его помощью и под воздействием солнечных лучей в листьях мхов образуются органические вещества.
Подавляющее большинство мхов низкорослы. Их размеры — от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Но бывают исключения. Стебли мхов, которые обитают в воде, вырастают до 60 сантиметров. Еще длиннее стебли мхов, которые живут на стволах и ветвях деревьев.
При размножении из проросшей споры мха образуется тонкая зелёная нить. Нить ветвится. На ней появляются почки. Из почки вырастает новый стебель мха с листьями. Тонкая нить, вырастающая из споры мха, по-своему строению очень похожа на зелёную водоросль. Этот факт говорит о родстве мха с водорослями.
Но учёные пришли к выводу, что мхи не являются прямыми потомками водорослей. Мхи произошли от ПСИЛОФИТОВ — первых наземных растений, которые вымерли много миллионов лет назад. Таким образом, появившись на Земле 300 миллионов лет назад, мхи с тех пор широко распространились в самых разных климатических поясах планеты.
Почему же тогда мхи не завоевали господствующего положения в растительном мире Земли? Потому что у них нет корней, а это ухудшает поглощение воды и минеральных веществ из почвы. Кроме того, дождь и обильная роса не всегда выпадают в достаточных количествах. А вода необходима мхам для успешного размножения.
Многие виды мхов отдают предпочтение сырым, болотистым местам. Но существуют мхи, которые можно встретить на сухих каменистых склонах и скалах. Они жизнедеятельны лишь в то время, когда выпадают дожди. А в неблагоприятные, засушливые периоды жизненные процессы в организме мхов настолько замедляются, что даже отсутствуют все видимые проявления жизни.
Есть и такие мхи, которые селятся в быстринах рек и ручьёв на обнажённых камнях. Крючкавато-изогнутые ДРЕПАНОКЛАДЫ живут даже на дне глубоких водоёмов. Не переносят высыхания и ПЕЧЕНОЧНИКИ. Поэтому встретить их можно только в густой тени лесов или в затенённых местах среди скал.
Единоличный хозяин пещер, гротов и расщелин в скалах — светящийся мох. Кроме него, в таком мраке не способно жить ни одно растение.
Мох можно встретить и на тех местах, где горел костёр. Таким способом мхи помогают земле быстрее залечивать раны, которые нанесены огнём. Мхи сходны с лишайниками в том, что селятся там, где не каждое растение выживет. Растут мхи так же медленно и так же способствуют образованию почвы на бесплодных скалах. Мхи помогают другим растениям селиться на новых местах.
И так же, как лишайники, мхи очень чутко реагируют на присутствие вредных примесей в воздухе. Поэтому некоторые мхи никогда не встретишь вблизи городов, атмосфера которых сильно загрязнена.

Размещено в Флора.