У каких растений растут бороды

У лишайников. Один из видов этих растений так и называют — лишайник-бородач. Бородачи растут в тёмных еловых лесах. Их косматые седые бороды спускаются со старых ветвей до самой земли. А вообще-то, лишайники разнообразны по виду и окраске. В сосновых борах разные виды лишайников образуют сплошной ковёр из ветвистых розоватых, серых и белых маленьких кустиков, которые хрустят под ногами в сухую погоду. Это — кустистые лишайники. Кустистый лишайник растёт и в тундре, где он более известен под названием «олений мох». Своей серой окраской лишайники придают тундре однообразный характер.У лишайников. Один из видов этих растений так и называют — лишайник-бородач. Бородачи растут в тёмных еловых лесах. Их косматые седые бороды спускаются со старых ветвей до самой земли. А вообще-то, лишайники разнообразны по виду и окраске.
В сосновых борах разные виды лишайников образуют сплошной ковёр из ветвистых розоватых, серых и белых маленьких кустиков, которые хрустят под ногами в сухую погоду. Это — кустистые лишайники. Кустистый лишайник растёт и в тундре, где он более известен под названием «олений мох». Своей серой окраской лишайники придают тундре однообразный характер.
На голых скалах селятся накипные лишайники. Так их называют, потому что они похожи на коричнево-серую накипь.
На камнях и на коре деревьев широко разрастаются листоватые лишайники, которые похожи на Листья разной окраски. Из таких лишайников особенно часто встречается ЗОЛОТЯНКА, которая имеет золотисто-жёлтый цвет и растёт на коре осин.
В жаркие дни лишайники настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными и легко крошатся. Но стоит лишь пройти дождю, как они вновь оживают. Лишайники — очень неприхотливые растения. Зона их распространения простирается от горячих тропиков до суровых районов Антарктиды. Они не боятся ни сухих жарких пустынь, ни удушающих тропических испарений, ни самой лютой стужи. Они растут в самых бесплодных местах. Их можно обнаружить даже на голых скалах высоко в горах — там, где никакие другие растения просто не выживут.
Растут лишайники очень медленно. Например, олений лишайник за год вырастает всего на один или два миллиметра.
Тело лишайника состоит из сплетений грибных бесцветных нитей и зелёных шариков водорослей. Иначе говоря, лишайники возникли в результате союза грибов с водорослями. гриб в этом тесном сообществе доставляет водорослям влагу и растворённые в ней минеральные вещества. В свою очередь, водоросли перерабатывают поставляемое сырьё в органические вещества, которыми питается гриб. Плотно сплетённая нитями гриба, водоросль надёжно защищена от иссушения.
Однако, прежде, чем наступит такое сожительство, проходит долгое время. Ведь поначалу размножаются грибы и водоросли порознь. Споры гриба, который входит в состав лишайника, развеянные во все стороны ветром, не торопятся прорастать и обживаться на новом месте. Они сделают это, лишь встретив «свою» водоросль, с которой могут образовать новый союз.
Чаще всего в природе встречается стенной лишайник. Он в изобилии растёт на деревянных стенах, на коре деревьев. Он покрывает камни желтовато-рыжими пятнами. Его тело покрыто мелкими оранжевыми зёрнышками. Это плодовые тела гриба.
На коре деревьев охотно обитает и литерный лишайник. Своё название он получил от плодовых тел, которые причудливо расписывают кору деревьев подобием литер. Эти литеры напоминают китайские или японские иероглифы.
Стволы дубов часто обживаются лишайником, который известен под названием «дубовый мох». Издавна парфюмеры считают «дубовый мох» незаменимым в производстве пудр, приготовления различных косметических экстрактов и настоев. В Египте и Турции «дубовый мох» с давних пор употреблялся ещё и для ароматизации хлеба.
Отличие лишайников от цветковых растений в том, что большинство растений поглощает воду из почвы только при помощи корней, а лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела из дождей, росы и тумана.
Это свойство позволяет лишайникам селиться везде, где есть свет — даже на поверхности стекла. Без света органические вещества в клетках водоросли не образуются и лишайник погибает
Лишайник, который называют «исландским мхом», служит человеку даже пищей. В Исландии он растёт на самых сухих местах, которые занимает обычно вереск, или в хвойных лесах. Его заготавливают в большом количестве как сырьё для получения превосходной медицинской глюкозы.
Скалистые берега южной части Атлантического океана и стран Средиземноморья обжиты лишайниками рочеллами. Из него получают лакмус — специальный реактив, который используется в химических лабораториях для определения реакции раствора.
Лишайники-бородачи, которые растут в хвойных лесах, используются для получения ценного антибиотика — усниновой кислоты. В скудных местах можно встретить кубковые лишайники. Такое название они получили за оригинальную форму своих тел. К группе этих лишайников относится и знаменитый «олений мох». Без этого лишайника невозможна никакая жизнь на арктических территориях Старого и Нового Света. В продолжение длинной и суровой зимы «олений мох» остаётся единственной пищей северного оленя А олень для Севера — это и транспорт, и пища, и одежда.
«Олений мох» образует толстые пружинистые ковры, которые устилают огромные пространства тундры и лесотундры. Поэтому нет нужды заготавливать корм на зиму Олень сам копытами раскопает снег в любое время зимы Как бы щадя своего единственного кормильца, он откусывает лишь самые верхушки лишайника. Ведь отрастает «олений мох» очень медленно.
Зная область распространения и запасы «оленьего мха», специалисты регулируют размеры оленьих стад, определяют места их выпаса.

Размещено в Флора.