Хавортия (гавортия). Уход и размножение в домашних условиях

Хавортия — это род низкорослых растений семейства асфоделовых. Характеризуется это растение очень коротким стволом или вовсе его отсутствием. Многие виды хавортии имеют синоль укороченные стебли, благодаря чему хорошо ветвятся, наращивая многочисленные боковые побеги и дочерние розетки. Листья темно-зеленые, иногда могу иметь красноватый или голубоватый оттенок. Если у хавортии появился цветонос, то его желательно сразу же удалить, ведь большинство видов после цветения отмирают.

В комнатных условиях растение предпочитает находиться на южных окнах теплых помещений. Даже в зимний период температура не должна опускаться до 16 градусов.

В качестве субстрата рекомендуется использовать уже готовые специализированные грунты для декоративно-лиственных растений.

Что касается поливов, то, в отличие от других суккулентов, хавортия не может безболезненно переносить длительную засуху, поэтому земля в горшке должна все время оставаться слегка увлажненной.

Подкормки не являются жизненно необходимыми, но в случае задержки роста все же нужно будет подкормить растение 1 порцией удобрения для суккулентов.

Размножение проводят семенами, листовыми черенками и отпрысками — последний вариант самый удобный и надежный. Дочерние розетки (отпрыски) просто отделяются при пересадке (пересадку проводить желательно каждый год) уже с собственными корешками и сажают в отдельный горшок. Размножение листовыми проводят таким образом: острым ножом срезают листик и присыпают срезы толченым древесным углем, затем черенок подсушивают в течение нескольких дней и сажают в рыхлый субстрат. Провести первый полив можно будет не раньше чем через месяц, когда листики уже образуют первые корешки.

Размещено в Анатомия, Блог, Важное.