Китайцы

Китайцы (самоназвание — ханьжэнь). Общая численность — более миллиарда человек. В основном живут в Китае, а также в Юго-Восточной Азии, в США, Канаде и других странах. Большинство китайцев относятся к дальневосточной расе большой монголоидной расы; южные Китайцы принадлежат к южноазиатской расе большой монголоидной расы.
Китайцы (самоназвание — ханьжэнь). Общая численность — более миллиарда человек. В основном живут в Китае, а также в Юго-Восточной Азии, в США, Канаде и других странах. Большинство китайцев относятся к дальневосточной расе большой монголоидной расы; южные Китайцы принадлежат к южноазиатской расе большой монголоидной расы.
Население Китая неоднородно. Его можно разделить на шесть групп: хань — китайцы, цзан — тибетцы, мэн — монголы, мань — маньчжуры, хуэй — тюрки и другие мусульмане, и последняя группа — прочие.
Китайцы говорят на китайском языке, относящемся к китайско-тибетской языковой семье. Существует множество диалектов. Письменность — иероглифическая.
Вероисповедание: буддизм, даосизм, конфуцианство и др.
Китайцы — создатели одной из древнейших цивилизаций. Племена земледельцев на территории Китая известны ещё с четвёртого тысячелетия до нашей эры. Эти земледельцы, объединившись в долине реки Хуанхэ с многочисленными южными племенами, образовали рабовладельческое государство Инь. Иньское государство, процветавшее во II тысячелетии до н. э., оставило после себя много предметов из бронзы и керамики. Установлено, что у иньцев уже были обширные торговые связи. Они много воевали, обращая военнопленных в рабов. Инь — было сильное и богатое государство. Но в XII веке до н. э. государство Инь было завоевано племенами Чжоу. Иньцы и чжоусцы, спустя несколько веков, слились в общность — хуася. Эта общность образовывала империи Цинь и Хань, в которые постепенно вливались некоторые племена некитайского происхождения — империи вели активную завоевательную политику. Время шло, Китай разъединялся и вновь объединялся в виде новых империй. Живущие на общей территории племена консолидировались. И к X веку н. э. Китайцы сложились как этнос — в том виде, в каком мы его знаем.
Китаю приходилось постоянно воевать — с арабами, киданями, с чжурчжэнями (из Маньчжурии), с монголами (Чингисхан). Монголам — не сразу, правда, — удалось завоевать китайские земли. Сначала захватили север, потом юг. К 1280 году покорение Китая монголами было завершено. Около ста лет Китаем правила монгольская династию Юань. Население страны было поделено между монгольскими феодалами. В городах размещались монгольские гарнизоны. Путём вооружённого восстания китайцам удалось освободиться от завоевателей. И воцарилась династия Мин. Почти три века продержалось китайское феодальное государство, пока его в XVII веке не завоевали маньчжури. Маньчжурская династия Цин правила Китаем до начала XX века.- Во время правления этой династии к Китаю было присоединено Джунгарское ханство.
Китайская нация сформировалась на рубеже XIX — XX веков.
Китайцы — во всех отношениях великая нация. Для того, чтобы возвести такое циклопическое оборонительное сооружение, как Китайская Стена, нужно быть поистине великим народом. Китайская культура оказала большое влияние на развитие мировой культуры. У китайцев развитая философия, искусства, литература, науки; у них очень древняя медицина, не познанная ещё до конца современниками и не оцененная по достоинству. Китайцы изобрели порох, подарили человечеству шёлк…
В настоящее время Китай — индустриально развитая страна. Большое внимание уделяется сельскому хозяйству. На юге страны выращивают преимущественно рис.
На севере — пшеницу, кукурузу и др. Обрабатывают хлопок, собирают чай.
Только четверть населения Китая живёт в городах. Крупнейшие города Китая: Пекин, Шанхай, Нанкин, Харбин и др.

Размещено в Этнография.