Кошки

Домашние кошки — все, в общем, похожи друг на друга, хотя люди и вывели разные их породы: ангорские — с очень тонкой пушистой шерстью; сиамские — розово-палевые с голубыми глазами и с тёмными отметинами, словно морду, хвост и все четыре лапки окунули в тёмно-коричневую тушь и она расплылась, как на промокашке. Есть даже порода короткохвостых кошек с кисточками на ушах — совсем как у рыси.Кошка
Домашние кошки — все, в общем, похожи друг на друга, хотя люди и вывели разные их породы: ангорские — с очень тонкой пушистой шерстью; сиамские — розово-палевые с голубыми глазами и с тёмными отметинами, словно морду, хвост и все четыре лапки окунули в тёмно-коричневую тушь и она расплылась, как на промокашке. Есть даже порода короткохвостых кошек с кисточками на ушах — совсем как у рыси.
Все кошки — замечательные охотники. Присмотритесь к домашней кошке. Несмотря на долгую жизнь рядом с человеком, она не растеряла своих диких повадок. Как ловко котёнок ловит бумажку на верёвочке! Затаивается, подкрадывается, мгновенно прыгает — и игрушка в когтях. А когти у кошек втяжные: подкрадываясь, они убирают их в мягкие подушечки, но уж если запустят в добычу — не вырвется! Играя, кошка редко пускает в ход когти — отбивается мягкими, «бархатными» лапками, но если ее разозлить — не обижайтесь, сами виноваты! Кошка отлично знает, в чём её сила и оружие — в когтях и зубах.
Домашние кошки очень похожи на своих диких родственников: на полосатого тигра, царственного льва. Они и относятся к одному семейству — кошачьих. У домашней кошки долгая и славная история. Когда люди начали заниматься земледелием, запасы от осеннего урожая стали свозить в зернохранилища — в амбары. Тут-то и набрасывались на добро мыши и крысы. И чтобы избавиться от них, человек приручил кошку. В Древнем Египте кошку считали даже священным животным.
Живут кошки рядом с человеком, но служить ему, как собака, — нет, это не в кошачьих правилах. Как и в диких лесах и зарослях, домашние кошки выходят из дому на охоту поближе к ночи. Пусть собаки спят или охраняют дом. Кошка занята своими делами. Терпеливо, часами может караулить кошка у мышиной норки, только кончик хвоста вздрагивает, выдавая напряжение. Стоит мыши или крысе высунуть голову — прыжок! — и одним грызуном стало меньше.
Во время военных действий в окопах и землянках солдаты заводили обыкновенных «невоеннообязанных» кошек. И не зря: грызуны, не находя пищи на разоренной земле, стали поселяться возле солдат. Они несли с собой опасную, тяжёлую болезнь — туляремию. Учёные справились с болезнью, однако немалая заслуга в этом и четвероногих «ополченцев», уничтожавших мышей и крыс.
Удивительно чистоплотны эти животные. Даже за котятами кошки убирают, пока те не научатся ходить в песочек или опилки. Умывается кошка очень тщательно, и у сытой здоровой кошки шкурка отливает шелковистым блеском. В доме уютнее, когда кошка мурлычет где-нибудь у печки. Только теперь кошка чаще мурлычет, глядя вприщур на голубой экран телевизора.
О том, что кошка не любит, когда ее окунают в воду — знают все. Однако, на востоке Турции живут кошки, которые очень любят воду. Там они целыми часами плавают и шалят в озере Ван.
Живя рядом с человеком, кошки становятся участниками многих событий в жизни людей. Так, кот принадлежащий одному из жителей Германии, отличился при пожаре. Заметив языки огня, он не убежал, как обычно поступают его родственники в этих случаях, а стал звать на помощь своего хозяина. Благодаря тревоге, поднятой этим отважным котом, пожар вскоре был потушен. Но самое интересное — что за этот геройский поступок кот был награждён специальной медалью.
Говоря о кошках, нельзя не вспомнить о персидских. Более четырёхсот лет назад итальянский путешественник, Пьетро делла Балле привез в Европу из Персии удивительной красоты кошек. Они были похожи на сегодняшних турецких или, вернее, ангорских. Предки тех длинношерстных кошек, привезённых с Востока, не обязательно были такими, какими мы их знаем сейчас. В результате длительной селекции были выведены «персы» самых разнообразных цветов и оттенков.
Давайте присмотримся к их характеру: ведь не секрет, что разные кошки обладают различными нравами. Можно с уверенностью сказать: персидские кошки — это спокойные животные. Правда, у некоторых кошек с определенной окраской есть свои «странности», например, пятнистые и пестрые несколько энергичнее своих одноцветных собратьев. В целом же, за свирепым выражением мордочки (особенно у котов) обычно скрывается дружелюбный характер.
Всех персидских кошек объединяют общие черты. Туловище у них средней величины, приземистое, лапы большие, округлые. Хвост короткий, пушистый, но не заостренный. Глаза — большие, круглые, выразительные. Существуют разнообразные цветовые вариации окраски этих кошек. Есть совершенно черные, без малейших примесей, с глазами медного или оранжевого цвета; белые персы — с голубыми, оранжевыми, и даже разными по цвету глазами: один — голубой, а другой — жёлтый. Голубым кошкам позволено иметь все оттенки этого цвета. Есть кошки красные, кремовые, дымчатые, полосатые. А под условным названием «шиншилла» собраны персидские кошки, которые похожи на этого грызуна, но не по внешнему виду, а по текстуре шерсти.
Один из родственников «персов» — бирманская кошка. Отличительная их черта — белые «чулочки» на лапах. Однако, название «бирманская» — выдуманное, и никакого отношения к Бирме не имеет.

Размещено в Фауна.