Черепаха

Как видно уже из самого её названия, она обитает в странах Средиземноморья, а также Ираке, Иране, на Кавказе. Это сравнительно крупное животное весом до трёх килограммов. Хорошо развитый крепкий панцирь, покрывающий всё тело, служит и защитой от хищников, и прекрасно укрывает от перегрева под палящими лучами солнца, а в холодное время предохраняет от излишней потери тепла. Одним словом, свой собственный домик, в котором и в жару не жарко, и в холод не холодно. Панцирь у этой черепахи сильно выпуклый, достигающий 25 — 28 сантиметров в длину. Однако таких размеров он бывает только у старых черепах, возраст которых измеряется многими десятилетиями. Роговые щитки панциря имеют сложный узор, состоящий из тёмных, неправильной формы колец. По числу колец можно сосчитать возраст животного. Чем их больше — тем старше черепаха. Кстати, здесь кроется одна из загадок, которую черепахи задали учёным. Наблюдения показали, что в первые два года жизни каждое новое кольцо образуется примерно через 1-2 месяца, а в последующие годы новое кольцо может не появиться и за целый год, хотя черепаха продолжает расти и её размеры и вес увеличиваются.Про черепах
«Ползет, как черепаха…» — такое сравнение можно услышать, когда речь идет о ком-то медлительном. Наш рассказ пойдет о средиземноморской черепахе.
Как видно уже из самого её названия, она обитает в странах Средиземноморья, а также Ираке, Иране, на Кавказе. Это сравнительно крупное животное весом до трёх килограммов. Хорошо развитый крепкий панцирь, покрывающий всё тело, служит и защитой от хищников, и прекрасно укрывает от перегрева под палящими лучами солнца, а в холодное время предохраняет от излишней потери тепла. Одним словом, свой собственный домик, в котором и в жару не жарко, и в холод не холодно. Панцирь у этой черепахи сильно выпуклый, достигающий 25 — 28 сантиметров в длину. Однако таких размеров он бывает только у старых черепах, возраст которых измеряется многими десятилетиями. Роговые щитки панциря имеют сложный узор, состоящий из тёмных, неправильной формы колец. По числу колец можно сосчитать возраст животного. Чем их больше — тем старше черепаха. Кстати, здесь кроется одна из загадок, которую черепахи задали учёным. Наблюдения показали, что в первые два года жизни каждое новое кольцо образуется примерно через 1-2 месяца, а в последующие годы новое кольцо может не появиться и за целый год, хотя черепаха продолжает расти и её размеры и вес увеличиваются.
Черепахи на первый взгляд кажутся очень медлительными и неуклюжими. Однако весной, в период размножения, они довольно много и быстро ходят. Легко преодолевают крутые подъёмы и спуски. В этот период решительности и настойчивости им не занимать. Даже очень большое препятствие не заставит этот живой танк свернуть с дороги. черепаха идёт через кусты напролом, небольшой камень сталкивает со своего пути, большой — перелезает, а если встречает большой уклон — начинает смело спускаться, рискуя перевернуться. Перевернуться на спину для черепахи — значит стать почти беспомощной. Но и на этот случай есть воля и упорство выкарабкаться и снова встать на ноги. Тогда черепаха принимается резко взмахивать конечностями какой-нибудь одной стороны тела и головой, сильно вытянув шею. Рывки эти синхронны, отчего панцирь начинает вращаться до тех пор, пока ноги или голова не коснуться земли или какого-нибудь предмета. После этого черепаха оказывается на ногах в считанные секунды.
Питается средиземноморская черепаха растительной пищей. Иногда разнообразив свое меню червяками, улитками, насекомыми. Зиму черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями или зарываются в землю на небольшую глубину.
Черепахи — по натуре своей молчуны. Однако если им угрожает опасность, громко шипят, втянув в панцирь голову и передние конечности.
Ежегодно в июне-июле самки черепах откладывают в вырытую в мягком грунте ямку по 3 — 8 белых, почти шарообразных яиц. Потом она засыпает ямку с кладкой, сталкивая в нее грунт, и утрамбовывает поверхность, проползая несколько раз по ней. На этом все заботы о потомстве заканчиваются. Об остальном «заботится» сама природа. Под тёплыми лучами солнца хорошо прогревается черепаший инкубатор и через 70 — 80 дней в яйцах сформировываются маленькие черепашки. Пора выходить на волю. Но как? Оказывается на верхней челюсти у черепашат есть так называемый яйцевой зуб, которым они сначала прокалывают яйцо, а затем поворачиваясь внутри в яйце как бы срезают верхнюю его часть. Выбравшись наружу, черепашата, как ни странно, сразу стараются зарыться поглубже в грунт. Происходит это потому, что теперь лето уже закончилось и черепашкам надо где-то перезимовать и подрасти. Лишь следующей весной молодые черепашки появляются на поверхности. Размеры у них ещё крошечные: длина чуть больше трёх сантиметров, а вес — всего 15 граммов. Но растут они довольно быстро и через шесть месяцев уже достигают семи сантиметров в длину и 80 граммов веса.

Размещено в Фауна.