Хамелеон

появится странная медлительная ящерица. Только попробуйте протянуть ей руку — она сразу же раздует горло, раскроет пасть, зашипит и почернеет от ярости. Против посягательств на свою свободу ящерица будет сражаться отчаянно, даже если противник превосходит её по размерам. Это отважное поведение в момент опасности и грозный внешний вид стали причиной того, что древние греки назвали эту ящерицу «хаманлеон», что в переводе означает «маленький лев». Так кто же они такие, эти загадочные животные?Хамелеон
Когда взойдет солнце и высушит капли росы, а воздух станет густым и жарким, в кустарнике, там, где игра света и тени образует причудливые узоры, среди листвы
появится странная медлительная ящерица. Только попробуйте протянуть ей руку — она сразу же раздует горло, раскроет пасть, зашипит и почернеет от ярости. Против посягательств на свою свободу ящерица будет сражаться отчаянно, даже если противник превосходит её по размерам. Это отважное поведение в момент опасности и грозный внешний вид стали причиной того, что древние греки назвали эту ящерицу «хаманлеон», что в переводе означает «маленький лев». Так кто же они такие, эти загадочные животные?
К семейству хамелеонов относится свыше 80 видов ящериц, внешне похожих друг на друга, но отличающихся размерами. Больше половины из них обитает на острове Мадагаскар, который можно назвать настоящим заповедником хамелеонов. Остальные виды живут в Африке, к югу от пустыни Сахара, а некоторые поселились на островах Юго-Восточной Азии и лишь один — средиземноморский, или обыкновенный Хамелеон — сумел прижиться в Европе.
Выглядят хамелеоны одинаково странно, что отличает их от других ящериц: высокое сплющенное с боков тело, шлемообразная голова (иногда украшенная рогами), глаза, упрятанные в кожаные «чехлы», цепкий хвост…
Хамелеоны — удачливые и терпеливые охотники, обладающие грозным и надёжным оружием — языком невероятной длины, в полтора раза больше его собственного тела! Так, он может достать языком муху на расстоянии 30 сантиметров от своего нОса (это при длине тела 20 сантиметров). Кончик языка у хамелеона состоит из мягкой складчатой кожи, образующей своего рода присоску в момент соприкосновения с добычей. При этом жертва не прилипает к языку этого животного, а засасывается как бы в ловушку вследствие увеличения полости присоски. Кроме того, на языке хамелеона имеется хоботок с двумя едва заметными пальцевидными выростами. Когда язык ящерицы присасывается к крупному насекомому (стрекозе или кузнечику), выросты хоботка вытягиваются, обхватывают жертву, и участь её решена.
Охотящийся Хамелеон не перестает удивлять натуралистов. Обычно ящерица скрывается в листве. Заметив насекомое, она начинает медленно, с величайшей осторожностью и терпением переставлять лапы, двигаясь к цели. При этом Хамелеон раскачивается, как спорт смен, собирающий силы перед решающим броском. Интересно все, что делается вокруг, чтобы самого враги не застали врасплох. Глаза этой удивительной ящерицы вращаются независимо один от другого. Так, если один глаз может смотреть вперёд, то другой — назад. Подобравшись к добыче, он крепче ухватывается за ветку лапами, цепляется для верности хвостом и пытается сфокусировать на живой мишени глаза, упрямо разбегающиеся в разные стороны. Когда это ему удаётся, он подается вперед, приоткрывает пасть и… тут стремительно выстреливает язык. Зазевавшееся насекомое мгновенно препровождается в пасть. Вся операция занимает доли секунды.
Внешность хамелеона свидетельствует о том, что эта рептилия приспособилась к исключительно древесному образу жизни. Глаза хамелеона скрыты под кожаным «чехлом» — конусом, маскирующим их блеск. Пальцы на всех четырёх лапах собраны в две противопоставленные друг другу группы — своеобразные «клешни», позволяющие животному цепко держаться за ветви. Клешням помогает такой же цепкий хвост.
Хамелеоны — одинокие кочевники, жестоко дерующиеся с соплеменниками за место под солнцем и охотничьи угодья. Рептилия буквально чернеет от гнева при виде другого представителя своего рода, будь то самец или самка. Для прекрасного пола исключение делается лишь в период размножения, всё остальное время года хамелеоны питаются в гордом одиночестве, изгоняя со своих охотничьих участков сородичей.
Самцы постоянно неспешно странствуют в поисках новых мест охоты, изобилующих насекомыми, растительностью и солнцем. Но иногда они все же проявляют склонность к оседлому образу жизни, аккуратно размечая в этом случае границы своих владений и возвращаясь для ночлега на одну и ту же ветку. Вопреки распространенному мнению, Хамелеон не меняет окраску под цвет фона — краски его наряда целиком зависят от температуры, освещения и настроения самого животного.
Некоторые виды хамелеонов (и таких большинство) откладывают яйца, другие рождают живых детенышей.
Обыкновенный Хамелеон размножается, откладывая яйца. Уже в марте самки со всей доступной им скоростью уют по влажной от дождя земле в поисках пригодного для кладки яиц места. Ямку для яиц роют мордой, при этом передние лапы отгребают грунт, а задние отбрасывают его в стороны. Для ящерицы такой труд совершенно не по силам, она к нему не приспособлена, поэтому часто останавливается, чтобы перевести дух. Отложив около десятка яиц, самка закапывает их и маскирует кладку камешками, опавшей листвой и веточками. И лишь десять месяцев спустя из яиц появятся крошечные хамелеоны длиной с полпальца. С этой минуты они предоставлены самим себе. В наши дни численность хамелеонов сократилась, и опасность исчезновения угрожает многим видам, особенно — редким видам с острова Мадагаскар.

Размещено в Фауна.