Речной угорь

По своему внешнему виду речной угорь больше похож на змею, чем на рыбу. Длина этого змееобразного существа обычно не превышает 80 — 90 сантиметров, но иногда встречаются полутораметровые гиганты весом до 7 килограммов. Угри — настоящие хищники. Они любят лакомиться икрой других рыб, мелкими рыбёшками, лягушками и другими обитателями водоёмов. Но иногда даже могут проглотить и мелкую зазевавшуюся птичку, которая подвернется во время их путешествия. Л путешествовать они мастера. Это рыба, которая не только плавает в воде, но и может переползать по мокрой траве из одного водоёма в другой. Причём путешествие она совершает только ночью, при луне. А водоёмы могут находиться друг от друга на расстоянии несколько километров. Поэтому вполне понятно, почему угрей можно встретить за многие километры от морей и даже в таких водоёмах, которые не соединяются ни с какими реками.Удивительные приключения речного угря
По своему внешнему виду речной угорь больше похож на змею, чем на рыбу. Длина этого змееобразного существа обычно не превышает 80 — 90 сантиметров, но иногда встречаются полутораметровые гиганты весом до 7 килограммов. Угри — настоящие хищники. Они любят лакомиться икрой других рыб, мелкими рыбёшками, лягушками и другими обитателями водоёмов. Но иногда даже могут проглотить и мелкую зазевавшуюся птичку, которая подвернется во время их путешествия. Л путешествовать они мастера. Это рыба, которая не только плавает в воде, но и может переползать по мокрой траве из одного водоёма в другой. Причём путешествие она совершает только ночью, при луне. А водоёмы могут находиться друг от друга на расстоянии несколько километров. Поэтому вполне понятно, почему угрей можно встретить за многие километры от морей и даже в таких водоёмах, которые не соединяются ни с какими реками.
История развития угрей долгое время была загадкой для ученых. О жизни угрей в реках, ручьях, прудах и озёрах знали в Европе и Северной Америке очень давно. Но как размножаются эти диковинные рыбы, учёные узнали только в 1897 году.
Ещё в начале прошлого века рыбаки и зоологи обратили внимание на маленькую прозрачную рыбку. Чаще всего её встречали в Атлантическом океане и прибрежных водах Северного и Балтийского морей. По своей форме и строению она настолько отличалась от других рыб, что её выделили в особый вид. Учёные не могли даже и подумать, что это личинка угря. У неё не было ничего общего со взрослой рыбой. Начались наблюдения за этими прозрачными рыбёшками. Оказалось, что самые маленькие из них (меньше одного сантиметра) встречаются только в районе Саргассового моря у берегов Северной Америки на глубине 200 — 300 метров. Сколько ещё загадок пришлось разгадать, прежде чем учёные пришли к заключению, что взрослые угли в конце лета из рек и озер плывут в Балтийское, Северное, Средиземное моря, а из них дальше в Атлантический океан, пересекают его и плывут к берегам Северной Америки в Саргассово море. Это путешествие длится всю осень и зиму. В Саргассовом море они опускаются на глубину 800 — 900 метров и уже весной откладывают там икру. После икрометания угри-родители погибают. Через некоторое время из икринок развиваются прозрачные, как вода, личинки, похожие на лавровый лист. Это и есть те прозрачные рыбёшки, которых раньше определили в отдельный вид. И вот эти малютки совершают обратное странствование с запада на восток, пересекают Атлантический океан в тёплых потоках течения Гольфстрима. На третий год путешествия личинки достигают берегов Европы и Африки. К этому времени они уже выросли и имеют длину 7,5 сантиметров. Трехлетние личинки затем превращаются в небольших прозрачных угрей с округлой формой тела. В их теле начинает образовываться тёмный пигмент и к четырём годам молодые угри огромными косяками входят из морей в реки и преодолевая встречное течение расселяются по водоемам. В пресной воде угри живут долго: от 5 до 10 и даже до 20 лет. А затем они снова отправляются в дальний путь в Саргассово море.
Чем же объяснить такие тысячекилометровые путешествия угрей? Полного ответа на этот вопрос ещё нет. Но ясно то, что для нереста требуются какие-то особые условия. Саргассово море, где угри мечут икру, является самым тёплым и самым солёным местом Атлантического океана. Может в этом и есть разгадка?

Размещено в Фауна.