Рыба-снайпер

Попытаемся понять, как охотится так называемый токсотес, или рыба-брызгун. Живет он в реках и морских заливах Юго-Восточной Азии. Тело у брызгуна сплющено с боков, окраска — оливково-жёлтая, по телу от спины идут чёрные пятна. Такая расцветка в природе, среди стеблей тростника, отбрасывающего в воду тени, маскирует его. Ровная, почти прямая спина позволяет телу плотно прилегать снизу к поверхности воды. При этом спинной плавник сдвинут к хвостовому, чтобы не торчать над водой.Рыба — снайпер
Бац! Муха шлепнулась в воду прямо ко рту рыбы и рыба ее проглотила. Все произошло так быстро, что ничего не удалось заметить. Доли секунды уходят на бросок, и увидеть всю охоту в подробностях можно только с помощью кинокамеры.
Попытаемся понять, как охотится так называемый токсотес, или рыба-брызгун. Живет он в реках и морских заливах Юго-Восточной Азии. Тело у брызгуна сплющено с боков, окраска — оливково-жёлтая, по телу от спины идут чёрные пятна. Такая расцветка в природе, среди стеблей тростника, отбрасывающего в воду тени, маскирует его. Ровная, почти прямая спина позволяет телу плотно прилегать снизу к поверхности воды. При этом спинной плавник сдвинут к хвостовому, чтобы не торчать над водой.
Но главное в токсотесе — это рот: он превращен в своеобразный насос, приспособленный для стрельбы. Язык превращен у него в мощный поршень. После того, как вода набирается в довольно большой рот, жаберные крышки захлопываются, губы смыкаются, остается только маленькое круглое отверстие в центре рта, и поршень-язык с силой выталкивает водяной снаряд. Пли!
Но куда и зачем стреляет токсотес? Эти подробности и видны на отснятой киноплёнке.
Вот брызгун медленно движется в воде на глубине десять-пятнадцать сантиметров от поверхности. Вдруг он замечает на прибрежном растении насекомое. Естественно, добычу рыба видит одним глазом: другой глаз, как и у большинства рыб, находится на другом боку головы и смотрит в противоположную сторону. Но охотника это не смущает. Теперь надо подобраться к добыче. Это непросто, ибо любое движение, даже в воде, глазастое насекомое быстро обнаружит. А ведь надо не только приблизиться, но и развернуться к добыче носом. И вот начинается медленное движение рыбы из глубины к поверхности, разворот носом к цели. Хвост плавно уходит вниз, нос утыкается в поверхность воды, рот уже наполнен водой.
Теперь наступает вторая стадия охоты: «Целься!» Для этого надо застыть. Далее дело — за глазами. Заметить цель можно и одним глазом, но попасть в неё можно, только прицелившись двумя сразу. Глаза рыбы поворачиваются к носу, и теперь она видит цель сразу двумя глазами.
Теперь — «Пли!». Тонкая, но мощная струя устремляется к цели, на конце ее снаряд — ударная капля. Брызг совсем немного, вся сила выстрела — в ударной стреле. Поэтому-то название рыба-брызгун не совсем верное. Однако, если брызгун захочет, он может выпустить обильный фонтан брызг — это, если ему надо намочить присевшее на воду насекомое. Тогда выстрел производится не в добычу, а рядом, с тем, чтобы поразить цель, так сказать, навесным огнём: обильные брызги сверху намочат крылья насекомого и не позволят ему улететь.
Интереснейшая рыба — токсотес, прозванный брызгуном!

Размещено в Фауна.