Птичье молоко

«Ему только птичьего молока не хватает», — говорится о человеке, у которого есть всё, что можно пожелать. Птичье молоко издавна стало символом чего-то необыкновенного и явно невозможного, того, чего на свете не бывает. Но, оказывается, среди диковин природы есть и загадочное Птичье молоко. Им, например, «выпаивают» свое потомство голуби. Незадолго до появления на свет птенцов в зобу у обоих родителей начинает вырабатываться жидкая кашица, похожая на молочно-творожную массу. Это и есть Птичье молоко — основное, очень полезное питание для малышей в первые дни их жизни. Оно, конечно, мало похоже на молоко животных, но и оно содержит целый набор витаминов, богато жирами и белками. Новорождённые птенцы запускают свои клювики в зоб мамы или папы и получают порцию вкусного «молока». Около двух недель продолжается эта детская молочная диета. Благодаря ей птенцы быстро набираются сил и здоровья и растут заметно быстрее птенцов других птиц. Потом у голубей-родителей выработка «молока» прекращается и они начинают приучать своих детей к обычной пище.Птичье молоко
«Ему только птичьего молока не хватает», — говорится о человеке, у которого есть всё, что можно пожелать. Птичье молоко издавна стало символом чего-то необыкновенного и явно невозможного, того, чего на свете не бывает. Но, оказывается, среди диковин природы есть и загадочное Птичье молоко. Им, например, «выпаивают» свое потомство голуби. Незадолго до появления на свет птенцов в зобу у обоих родителей начинает вырабатываться жидкая кашица, похожая на молочно-творожную массу. Это и есть Птичье молоко — основное, очень полезное питание для малышей в первые дни их жизни. Оно, конечно, мало похоже на молоко животных, но и оно содержит целый набор витаминов, богато жирами и белками. Новорождённые птенцы запускают свои клювики в зоб мамы или папы и получают порцию вкусного «молока». Около двух недель продолжается эта детская молочная диета. Благодаря ей птенцы быстро набираются сил и здоровья и растут заметно быстрее птенцов других птиц. Потом у голубей-родителей выработка «молока» прекращается и они начинают приучать своих детей к обычной пище.
Птичье молоко — большая редкость в жизни пернатых. Кроме голубей, подобием птичьего молока выкармливают своих птенцов Пингвины и буревестники. У буревестников образуется так называемый желудочный жир. Полупереварившимися остатками рыб, сдобренными этим жиром, и выкармливают они своих птенцов. У пингвинов, обитающих в Антарктиде, вырабатывается специальная желудочная жидкость, которая и является пищей для малышей. Прямо горячее питание в царстве холода и мороза. Так пингвинята питаются пока не окрепнут и смогут питаться рыбным фаршем, приготовленным для них родителями, а затем и рыбой.
«Может, тебе птичьего молока подать?» — спрашивает мама-пингвиниха своего проголодавшегося ребёнка.

Размещено в Фауна.