Попугай

Эти ярко окрашенные птицы с коротким и сильным крючковидным клювом живут в тропических лесах Африки, Америки и Австралии. Оперение попугаев чаще всего состоит из сочетания самых ярких цветов — синего, красного, желтого.Попугай
Эти ярко окрашенные птицы с коротким и сильным крючковидным клювом живут в тропических лесах Африки, Америки и Австралии. Оперение попугаев чаще всего состоит из сочетания самых ярких цветов — синего, красного, желтого.
Крепким крючковатым клювом попугаи разгрызают плоды и семена растений и питаются ими Крупным попугаям под силу разгрызть самый твердый орех. А кроме того, попугаи пользуются клювом при передвижении по деревьям — он служит им как бы третьей ногой.
Ноги у попугаев исключительно приспособлены к лазанью. Два пальца каждой ноги направлены вперед, а два — назад, так что получаются очень сильные «клещи», которыми захватывается ветка дерева. Крылья у большинства попугаев хорошо развиты — они быстро летают. Есть, однако, и нелетающие попугаи; например, совиный Попугай в Новой Зеландии только и умеет что ходить по земле и при опасности забирается в нору под корнями деревьев.
В природе попугаи общаются друг с другом резкими громкими криками или нежным щебетанием. Некоторые виды попугаев, если они живут в неволе, могут научиться подражать человеческой речи, повторяя отдельные слова и даже целые фразы. Конечно, фразы и слова попугаи не могут произносить сознательно, они лишь заученно повторяют одно и то же. Особенно хорошо подражают человеческой речи африканский серый Попугай жако и некоторые виды американских амазонов.
Размеры попугаев различны. Например, хорошо знакомый многим волнистый Попугайчик длиной всего 18 сантиметров (до кончика хвоста), а гигантский ара из Южной Америки — до метра! Всего известно более трехсот видов попугаев, из них наиболее знамениты австралийские какаду и розеллы, африканские неразлучники, американские ара и амазоны. Попугаи любознательны, сообразительны, хорошо приручаются и всегда узнают любимого хозяина.
Самые распространённые прирученные попугаи — это волнистые Попугайчики родом из Австралии. У себя на родине они только травянисто-зелёного цвета, но люди вывели домашних Попугайчиков жёлтого, синего и белого цветов. Волнистые Попугайчики легко размножаются в неволе.

Размещено в Фауна.