Пингвины

Пингвины — птицы древние. Они появились на Земле примерно 60 миллионов лет назад. В настоящее время учёные насчитывают 16-18 видов этих интересных своеобразных жителей суровой Антарктиды. Но не все представители рода пингвиньего обитают на ледяном континенте. Среди них есть одно исключение. Галапагосский пингвин живёт на экваторе. А остальные предпочитают холодные воды Южного полушария.Пингвины — птицы древние. Они появились на Земле примерно 60 миллионов лет назад. В настоящее время учёные насчитывают 16-18 видов этих интересных своеобразных жителей суровой Антарктиды. Но не все представители рода пингвиньего обитают на ледяном континенте. Среди них есть одно исключение. Галапагосский пингвин живёт на экваторе. А остальные предпочитают холодные воды Южного полушария.
Непосредственно в Антарктиде гнездятся императорские, королевские и Пингвины Адели. Наиболее многочисленные Из них — Пингвины Адели. Это довольно крупные птицы, высотой до 80 сантиметров. Пингвины устраивают гнезда на свободном от снега грунте. Гнездо — это просто ямка в земле, обложенная по краям небольшими валиками из мелких камешков.
В конце полярной ночи, обычно в октябре длинные цепочки пингвинов двигаются к местам своего гнездования. В таких колониях порой насчитывается несколько десятков тысяч птиц. Интересно наблюдать за образованием семейных пар. Ухаживание начинается с того, что самец дарит даме своего сердца… камешки и складывает их к ногам избранницы. Если она их принимает, значит семья образовалась и «подарок» идёт на строительство гнезда. Иногда бывают и курьезы, когда ленивый ухажер вместо того, чтобы собрать нужное количество камешков на «подарок» попросту ворует их у соседей.
Итак гнездо построено, можно заниматься потомством. Самка откладывает в гнездо обычно 2 яйца. Пять недель длится насиживание яиц. На гнезде сидит обычно самка. Самец заменяет ее только на короткий период ее ухода в море для добычи пищи. После появления на свет птенцов, колония пингвинов организует так называемые «детские сады». Малышей собирают в группы по 10 — 20 особей. К группам прикрепляют несколько старых пингвинов — «воспитателей», которые следят за порядком и охраняют малышей. А родители в это время заняты поисками пищи в море и кормлением своих пингвинят. К осени птенцы сменяют свой детский пуховый наряд и после линьки впервые спускаются в воду.
Самые большие Пингвины — императорские. Они достигают 80 сантиметров роста и весят 25 — 40 килограммов. У императорского пингвина очень нарядный «фрак». Перья на спине и крыльях темно-синие, с серебристым оттенком. А спереди у него — ослепительно белая манишка.
В разгар зимнего ненастья у императорских пингвинов появляется пингвиненок. Всегда один. После того, как мама-пингвиниха снесет яйцо,, пингвин-отец быстро закатывает его себе на ноги и прячет в глубокую складку на брюхе. Теперь будущему птенцу мороз не страшен. Если надо передать яйцо пингвинихе, отец выкатывает его на снег — и мать быстро прячет его в теплом гнездышке на своем брюхе. Вот почему они могут обойтись без гнезд. Вылупившийся пингвиненок тоже долгое время проводит или в маминой, или папиной складках. А чтобы не мерзли лапы — ставит их сверху на лапы родителей.
Пингвины не боятся людей и очень любопытны. Они близко подходят к жилищу полярников и подолгу наблюдают за их работой. Все Пингвины — отличные пловцы и ныряльщики. Без этих качеств они просто не выжили бы, потому что их основная пища — рыба. Да в море и теплее. Поэтому вырастив коротким полярным летом птенцов, на зиму Пингвины устремляются к морю. Счастливого им пути!

Размещено в Фауна.