Пауки

На опушке леса от ветки к ветке протянулись тонкие шелковистые нити. Здесь поселился и раскинул свои сети паук. Пятнышки у него на спине складываются в рисунок, похожий на крест. За этот характерный рисунок и назвали его паук-крестовик, а вернее паучиха. Паук размером поменьше, он скрывается где-то неподалеку на нижней стороне листа. Он к паутине не приближается. Его паучиха может просто съесть.На опушке леса от ветки к ветке протянулись тонкие шелковистые нити. Здесь поселился и раскинул свои сети паук. Пятнышки у него на спине складываются в рисунок, похожий на крест. За этот характерный рисунок и назвали его паук-крестовик, а вернее паучиха. Паук размером поменьше, он скрывается где-то неподалеку на нижней стороне листа. Он к паутине не приближается. Его паучиха может просто съесть.
Из чего же Пауки плетут свою паутину? У них на брюшке есть маленькие бугорки, так называемые паутинные бородавки, каждая с несколькими отверстиями. Из них выделяется жидкость, застывающая на воздухе в виде нити. А эти нити служат разным целям.
Некоторые виды пауков ткут коконы — «пелёнки» для откладываемых яичек. А когда выводятся паучата, паутина становится гнездом, в котором малыши живут.
Иногда нить служит лестницей для спуска и подъема. Или «самолётом»: ветер подхватывает паутину с паучком и переносит в другое место. Есть сообщения, что таким способом Пауки по воздуху могут перелетать на тысячи километров.
Некоторые Пауки выстилают паутиной пещерки, в которых живут. А паук-серебрянка — обитатель заросших прудов и речных заводей — строит себе из паутины подводное жилище, похожее на колокол. По мере постройки дома паук наполняет его воздухом. Серебрянка приносит мельчайшие пузырьки воздуха на тонких волосках, которыми покрыто тело. Паук весь закутан в воздушную «шубу», которая блестит в воде. Сверкает также и его паутинный дом. С этим запасом воздуха паук может долго находиться под водой.
Паутинные нити бывают очень прочными. На многих тропических островах водятся крупные Пауки-нефилы. Между ветвями деревьев они плетут огромные сложные сети, до 8 метров в диаметре, в которых запутываются не только насекомые, но и птицы. Паутинные нити нефил тонкие, но очень прочные и эластичные. Одна ниточка выдерживает нагрузку в 80 граммов. Местные жители шьют себе одежду этими паутинными нитями, а на островах Полинезии из них плетут даже рыболовные сети. А жители Южной Америки заставляют плести рыболовные сети… самих пауков Они сооружают из ветвей раму, маскируют ее листьями и оставляют на ночь в лесу. К утру в раме бывает готова сеть, такая надежная, что ею можно ловить рыбу. Плетет такие «рыболовные снасти» гигантский мохнатый паук, достигающий 10 сантиметров в длину.
Иногда может показаться, что паутина брошена: на ней никого нет. На самом деле паук притаился где-то поблизости и ждёт. Он сразу узнает, когда в его сеть попадает добыча. Об этом ему сообщает сигнальная нить, которая тянется от паутины к месту его засады. Попадая в паутину несчастное насекомое начинает из неё вырываться, при этом дергается сигнальная нить. Приняв «сигнал» паук тотчас же устремляется к добыче. Однако сильно торопиться ему и не стоит. Вырваться насекомому из сетей не удастся: нити смазаны клейким веществом. И чем сильнее оно будет вырываться из паутины, тем больше запутается.
Кроме ловчих сетей у пауков есть ещё оружие. Это его сильные челюсти. Они заканчиваются коготком с отверстием, через которое выделяется яд, вырабатываемый ядовитой железой. Яд домового паука или крестовика способен убить муху. Для людей они не страшны. Однако на юге Европы и в Северной Азии есть такие представители этих восьминогих хищников которые опасны для человека. Это тарантул и каракурт. Тарантулов много в Италии, где им и дали имя по названию итальянского города Таранто. Тарантул — ловкий, сильный и быстро бегающий паук, достигающий 3 сантиметров в длину, роет себе в земле отвесные норы, откуда его можно достать соломинкой, за которую он крепко хватается. При этом глаза у него блестят и искрятся, как у кошки ночью. Укус тарантула для человека не смертелен, но причиняет острую жгучую боль. Значительно более ядовитый паук — каракурт. Укусы его не только болезненны, но бывают даже смертельными. Так, паук, пользующийся самой плохой репутацией — это «черная вдова» из рода каракуртов. Однако, в США из 1000 случаев укусов этим пауком лишь только 4 — 5 заканчиваются смертельным исходом. Каракурта можно узнать по красным пятнышкам на чёрном брюшке. Это сравнительно небольшой паук, до 2 сантиметров в длину.
Самый необычный из пауков, пожалуй, — каемчатый охотник. Он прекрасно чувствует себя сразу в двух стихиях. Он не только резво бегает по воде, но и забирается под воду, удерживаясь за растения, и может оставаться там около часа. Пузырек воздуха, прикрепленный снизу к его брюшку, позволяет пауку при необходимости быстро подняться на поверхность. Обычной пищей для этого вида являются насекомые, однако некоторые Пауки ловят и поедают даже небольших рыбок.
Средняя продолжительность жизни пауков — около года. Однако, паук — птицеяд, самый крупный из пауков (размером с воробья) может прожить и 30 лет.
Пауки живут повсюду. Их можно встретить и в тропиках, и в пустынях, в жарких странах, в тундре и высоко в горах. И все они питаются насекомыми, часто вредными. Этим Пауки приносят пользу человеку.

Размещено в Фауна.