Павлин

Кажется совершенно непостижимым, что у такой изумительно красивой птицы, такой резкий неприятный голос — точь-в-точь как у кошки, которой наступили на хвост! Но, может быть, в этом есть глубокий смысл. Может быть, природа просто экономно расходует свои дары. Ведь у серенького и невзрачного соловья — дивной красоты голос, а песни завораживают каждого, кто его слушает. Но и песня соловья, и роскошный наряд павлина — это всего лишь способ привлечь внимание и понравиться подруге, победить соперника.Кажется совершенно непостижимым, что у такой изумительно красивой птицы, такой резкий неприятный голос — точь-в-точь как у кошки, которой наступили на хвост! Но, может быть, в этом есть глубокий смысл. Может быть, природа просто экономно расходует свои дары. Ведь у серенького и невзрачного соловья — дивной красоты голос, а песни завораживают каждого, кто его слушает. Но и песня соловья, и роскошный наряд павлина — это всего лишь способ привлечь внимание и понравиться подруге, победить соперника.
У большинства видов птиц самочки окрашены скромно — им на гнезде сидеть и поэтому незачем привлекать к себе внимание. Зато самцы, когда настаёт пора устраивать гнёзда, «одеваются» в яркий брачный наряд. И начинается хвастовство друг перед другом: кто краше. Зачастую и до драки дело доходит! Но как, порой, бывают красивы, как похожи на танцы эти сражения!
Павлинов часто называют ожившей радугой. Это неспроста. Во время брачных турниров он распускает веером свой огромный хвост. Переливчатые, украшенные глазками перья ослепляют, горит медно-золотая кольчуга, подрагивает золотая «коронка» на голове. Зрелище просто обворожительное. Павлин выступает гордо, с достоинством, да еще и поворачивается, словно перед зеркалом: смотрите, каков я! Трудно передать красками переливчатый наряд павлина. И секрет тут в том, что переливы создаёт не сама окраска перьев, а тончайшие «бородки» на них. В перьях павлина эти мельчайшие «бородки» покрыты ещё более мелкими «бородками». Всё это создает ту красоту оперения, которой знаменит павлин. Кстати, то что мы называем у павлина «хвост» — вовсе не хвост, а надхвостье: сам хвост небольшой, всего 40 — 45 сантиметров и прячется он под шикарным павлиньим веером.
Роскошный павлиний наряд издавна привлекал внимание людей. Павлинов вывозили с их родины — из Индии и с островов южных морей и держали в Европе «для красоты» — как декоративных птиц. Конечно же привозили и неприметных самок. Надо ведь, чтобы кто то на гнезде сидел и выводил птенцов. Самки павлинов обычно откладывают 5 — 6 яиц и так бережно к ним относятся, что почти не сходят с гнезда, не пьют и не едят. Удивительная материнская забота, возможно, также природой придуманная. Красоту мира надо беречь и приумножать!

Размещено в Фауна.