Оса

Оса — словно вооруженный воин, стройный, подтянутый, в красивом чёрно-золотом мундире. Острое жало, спрятанное на конце брюшка, как в ножнах, и есть его грозное оружие. У этого воина есть прозрачный, блестящий плащ — две пары перепончатых крыльев. От облика Осы веет какой-то суровой воинственностью. Не позавидуешь тому, кто случайно или специально разрушит осиное гнездо. С воинственным раздражением устремляется к нему гудящее, полосатое войско, да как начнет жалить куда попало! Уноси скорее ноги, да подальше. Около жала Осы есть ядовитые железы, поэтому ужаленное место сильно распухает. А маленьких животных Осы могут зажалить до смерти.Оса — словно вооруженный воин, стройный, подтянутый, в красивом чёрно-золотом мундире. Острое жало, спрятанное на конце брюшка, как в ножнах, и есть его грозное оружие. У этого воина есть прозрачный, блестящий плащ — две пары перепончатых крыльев. От облика Осы веет какой-то суровой воинственностью. Не позавидуешь тому, кто случайно или специально разрушит осиное гнездо. С воинственным раздражением устремляется к нему гудящее, полосатое войско, да как начнет жалить куда попало! Уноси скорее ноги, да подальше. Около жала Осы есть ядовитые железы, поэтому ужаленное место сильно распухает. А маленьких животных Осы могут зажалить до смерти.
Обыкновенные Осы строят свои гнёзда на чердаках, на ветвях деревьев, в дуплах. Осиные гнёзда похожи на большие шары из серого картона на тонких стебельках. Строят их Осы из бумаги, которую сами производят. Как это у них получается? Ползёт Оса по сухому бревну, но не просто ползёт, а скребёт его челюстями. Комочек соскобленной древесины затем перемешивает со своей слюной и получается жидкая бумага, из которой и выстроены стенки гнезда. В гнезде Оса из такого же строи тельного материала делает соты, откладывает яички, из которых затем выведутся гусеницы и вырастут новые насекомые.
Осы очень любят сладкое. Как они назойливо вьются осенью возле сладких фруктов! Ни прогнать. А вообще-то они — хищники, и своих личинок они выкармливают «мясным фаршем» из пережёванных насекомых.
Особенно интересны повадки у так называемых одиночных землеройных ос. Она роет в земле ямку, и, прежде чем поместить туда своё яичко, притаскивает гусениц Бабочки-совки, чтобы запасти еду для будущей личинки. Но гусеницу Оса не убивает, а лишь парализует, ужалив точно в нервный центр. Потеряв подвижность и чувствительность, гусеница будет жива. Таким образом растущая личинка Осы обеспечена свежей пищей. Затем Оса засыпает вход в норку и даже ещё его маскирует. Для этого она берёт в челюсти камешек, утрамбовывает почву, а затем набрасывает на это место разного мусора. Как будто никакой норки вовсе и нет!

Размещено в Фауна.