Рецензия на фильм «Посейдон»

Говоря об этой ленте, трудно уберечься от параллелей между ее сюжетом и прокатной судьбой. Если «Приключения «Посейдона» 1972 года публика воспринимала на ура, то во время просмотра современного ремейка зритель неоднократно взглянет на часы и спросит себя: «И зачем я это делаю?»

Спецэффекты на месте, декорации на месте, более или менее известные актеры тоже в наличии. Что убивает этот фильм насмерть – это никакой сюжет и откровенно глупые диалоги. Вольфганг Петерсен режиссер относительно неплохой, но он забыл, что с момента премьеры «Титаника» на суперзрелище «стопроцентно реалистично тонущего корабля» зрителя уже не купишь. В «Посейдоне» есть впечатляющая сцена с волной, накрывающей лайнер, много огня и много воды, но зажечь и расшевелить мертвый сценарий они не в состоянии.

Срочно понадобились деньги? Тогда сайт вам поможет. Там можно взять кредит. Удачи.

В «Посейдоне» людей нет. Есть куклы, типажи, разыгранные известными актерами без всякого намека на вдохновение. Курт Рассел в роли строгого папаши и Эмми Россам в роли его мятежной дочери – откровенная карикатура. Неплохой лицедей Джош Лукас выдает несколько максимально нелепых выражений лица, и прыжок его персонажа в горящие обломки, который сценаристы надеялись подать как образец героизма, на самом деле выглядит как образец идиотизма. У него вообще реалистичный типаж – циничный профессиональный игрок, который успел послужить на субмарине и прекрасно знает океанский лайнер, вдобавок еще и оказывается настоящим героем. Оставалось сделать его одиноким отцом геем и «зайцем» на корабле. Но роли гея, «зайца» и «с ребенком» успели получить другие актеры. И все же главный приз надо отдать темнокожему капитану корабля, который принимает гениальное решение сидеть и ждать помощи, а потом с превеликим удивлением наблюдает, как вода врывается в помещение. Он точно не знал, что это может случиться, судя по всему, актер тоже этого не знал (поговаривают, что Петерсен устроил своим исполнителям на съемках несколько сюрпризов). Видимо, раньше этот капитан руководил исключительно космическими кораблями.

Хочется верить, что зрители в Штатах проигнорировали этот фильм, верно оценив его художественные качества. Но, возможно, все намного проще. Вы не заметили? В «Посейдоне» (о, ужас!) нарушены правила политкорректности. Среди тех, кто спасся, не было ни одного негра!

Размещено в Блог, Гогет.