Энергетические возможности воды

Нам приятнее видеть море неспокойным: сила волн, течений, приливов и отливов тоже источник энергии. Приливная электростанция в эстуарии реки Ранс в Бретани уже вырабатывает за год 540 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
Хотите приобрести судочки? Тогда ссылка http://barbator.com/nabory_posudy,_kastryuli,_kryshki/sudochki/ будет вам полезной. Загляните.
В России построена Кислогубская приливная электростанция на Баренцевом море. Разрабатываются технические проекты еще двух станций. Недостаток финансовых средств мешает нам сегодня строить плавучие электростанции, использующие энергию Гольфстрима. Но рано или поздно человечество, несомненно, сумеет извлечь энергию из разности температур глубинных и поверхностных слоев морской воды. Предварительные опыты в этом направлении еще в 1930 году подтвердили перспективность таких исследований. К тому же реки планеты могут дать в 10 раз больше электроэнергии, чем вырабатывают сегодня. Мощь самых крупных на земном шаре рек Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии используется еще явно недостаточно. Добавим, что когда-нибудь мы научимся извлекать из воды водород или его тяжелый изотоп — дейтерий.
При горении водорода образуется только вода и немного окиси азота. Извлекаемый же из угля водород крайне легко взрывается, а для его сжижения необходима температура — 253 градуса по Цельсию! Это — серьезное препятствие, но оно вряд ли остановит ученых — строителей нашего будущего. Что касается дейтерия, то в одном кубометре воды его содержится столько, сколько необходимо для производства тепла, получаемого обычно из 300 тысяч кг угля или 250 тысяч литров нефти! Кроме того, хорошая термоизоляция жилищ, беспрецедентное развитие общественного транспорта, создание единой сети аудиовизуальных средств связи, избавляющей человека от лишних перемещений, позволят нам значительно сократить расход энергии. Так почему бы уже сегодня не начать экономить «черное золото» (так назвали нефть еще в XIX веке), тем более что и воздух станет чище? Золотой солнечный уголь, голубой уголь моря, белый уголь рек, вулканическая деятельность и атмосферные бури вполне могут прийти ему на смену.

Размещено в Блог, Гогет.