Природа Аляски в США

Природа Аляски очень сурова. Основная часть территории этого штата занята горами Кордильерской системы, окаймляющими с юга и севера внутреннее плоскогорье Юкон, лежащее на высоте 2,5 тыс. метров. В более высоких южных хребтах находится высочайшая вершина Северной Америки — гора Мак-Кинли (6187 м). С расположенных на юге Аляски гор Врангеля спускается в океан один из самых крупных ледников мира — Небаска — длиной 90 км.
Интересует прокат автомобиля. Тогда сайт https://rentme.com.ua/harkiv ждет вас. Обращайтесь.
Ледники и снежники покрывают многие горные вершины, нередко представляющие собой потухшие или действующие вулканы. На западе горные хребты, затопленные водами Тихого океана, образуют гряду Алеутских островов с 25 действующими вулканами. На севере плоскогорье окаймлено хребтами Брукса, незаметно переходящими в широкую низменность, вытянутую вдоль Северного Ледовитого океана. Океанические воздушные массы не проникают во внутренние части Аляски и оказывают утепляющее влияние лишь на прибрежные низменности и южные склоны гор.
В этих районах господствует влажный морской климат со среднезимними температурами около -10° и летними 11-13°; здесь возможно земледелие. Склоны гор покрыты густыми хвойными лесами, в которых водится немало пушного зверя; в окрестных водах много разнообразной рыбы, особенно лососевых и сельди. На остальной, большей части территории штата царит холодный континентальный климат, с продолжительной суровой, но малоснежной зимой и коротким жарким летом. Горные вершины и участки верхних склонов покрыты вечными снегами, повсеместно распространена вечная мерзлота. В течение короткого безморозного периода (около 90 дней) почва во многих частях территории не оттаивает. Недра Аляски богаты полезными ископаемыми. В конце XIX века в долине Юкона были обнаружены значительные запасы золота, но хищническая разработка сильно истощила их. Позже были открыты месторождения олова, хромитов и платины, а также залежи угля. В 50-х годах нашего века найдены крупные месторождения нефти.

Размещено в Гогет, Фауна.